«Муж обвиняет во всём. Всё делаю не вовремя, не так. Ощущение, что живу по его настроению. А он даже слышать ничего не хочет в ответ».
От некоторых женщин можно услышать подобные слова. Кто-то живёт в таком режиме постоянно, кто-то — периодически. Какие же причины могут быть стимулом для подобных мужских обвинений?
Почему муж обвиняет во всём
Действительно, могут быть вещи, за которые вы ответственны, не виноваты, а именно ответственны либо частично ответственны:
- определённое общение, сказанные слова.
- определённое действие или бездействие.
Но подобное не отменяет конструктивного решения с обеих сторон, открытого диалога с пояснением, выяснения причин и принятием результата этого диалога. Всё-таки все мы люди: можем ошибаться, замечать ошибки и исправлять их.
10 популярных причин, почему муж обвиняет
Наиболее часто встречающиеся причины, по которым муж может обвинять:
1. Способ выразить беспокойство, стресс, разочарование
Когда в жизни идёт что-то не так, много спорных или не разрешаемых в настоящий момент ситуаций, трудностей с финансами, здоровьем, работой, свойственно поддаться стрессу.
Стресс может выразиться подобным деструктивным способом на близкого человека, от которого чувствуется безопасность.
2. Способ избежать перемен
Ни каждый человек готов к переменам либо ни каждый видит, что перемены необходимы. И чтобы оправдать бездействие, убрать с себя внимание (защититься), может обвинять другого человека в недостатках.

3. Неуверенность в себе, низкая самооценка
Вместо того чтобы сказать о своих беспокойствах, сомнениях в себе, попросить помощи или поддержки, неуверенный в себе человек может проецировать собственные внутренние чувства на присутствующих рядом. Чаще всего проекциями оказываются члены семьи.
4. Перфекционизм мужа
Мужу — перфекционисту вполне свойственны ожидания совершенства, личное представление, каким всё должно быть, какие иметь стандарты и ожидать, что окружающие будут соответствовать.
Муж может обвинять, если супруга не является тем самым идеальным воплощением, что он себе представлял, либо периодически отклоняется от его ожиданий.
5. Обида
Чувство обиды может возникнуть, когда у человека есть ощущение, что что-то (слова, действия, изменения, бездействия) ухудшило жизнь.
Тогда обвинения могут касаться не только произошедшего или, наоборот, не произошедшего, но и всего остального, что хоть как-то связано с его ощущением несчастья либо самой супругой.
6. Усвоенная модель поведения
Модель поведения может действовать как инстинкт, восприниматься нормой. Муж мог с детства видеть, как родители обвиняли друг друга и перевести эту модель поведения в собственную семью.

7. Супруг несчастлив в браке
По обычаю, причину своего несчастья в браке супруги видят во второй половинке. И тогда вторая половинка становится объектом их недовольства.
Постоянные обвинения могут быть неосознанным или осознанным желанием подтолкнуть супругу к действиям, кардинально решающим исход брака (к разводу).
А могут быть и простым способом выразить недовольство, вместо того чтобы поговорить о существующих проблемах, которых не заметила жена.
8. Чувство сожаления
Как ни странно, но чувство сожаления не всегда толкает человека на извинения. Ему может быть сложно признать внутренне вину, выговорить её вслух.
И тогда вполне естественно для защиты собственных чувств, создать впечатление, что кто-то другой виноват и, возможно, виноват сильнее.
9. Считает уровень своей ответственности выше справедливой части
Субъективное ощущение уровня ответственности и поддержки. В таком случае супруг может обижаться на жену, потому что та не поддержала, заранее не предприняла что-то самостоятельно, не подсказала.
Подобное снятие ответственности с себя и перекладывание на другого человека часто встречается у людей, зацикленных на себе (например, «мне должны помочь», «ты должен сам догадаться», «хорошо, если сделают/решат за меня»), интересующихся собственными эмоциями.
10. Гормональные изменения
В мужском теле также происходят гормональные изменения, которые могут влиять на поведение, изменяя настроение. При таких изменениях может наблюдаться некая периодичность.
Минимальные действия, если муж постоянно обвиняет во всём
Несколько советов, которые могут помочь справиться или не обострять ситуацию:
- Не отвечать обвинениями на обвинение, чтобы не вызывать реакцию защиты (ещё больше обвинений и злости).
- Узнать, всё ли у него в порядке.
- Сообщить ему об оскорблениях, добавив нейтральное я — утверждение и отказавшись от дополнительных аргументов защиты (объяснение, опровержение). Например, «я чувствую сказанное — оскорблением себя».
А также можно проанализировать своё поведение во время упрёков, поведение мужа, поведение мужа в обществе, чтобы убедиться, что обвинения, это не инструмент решения его проблем.
Обвинение может быть инструментом, дающим возможность решать проблемы. Тогда, предлагая перестать обвинять, можно попросту предлагать мужу лишить себя инструмента управления, решения проблем. На что он вряд ли согласится.