Взаимоотношения людей — это многогранная, сложная и интересная вещь. Порой, поддерживая всевозможные взаимоотношения с людьми, реализуя свои планы и занимаясь бытовыми вопросами, мы начинаем забывать, что такое настоящая дружба.
Что для неё характерно, и кто они — настоящие друзья среди нашего окружения?
Ведь не всегда тот, кто называет себя другом, таковым является. А порой просто хороший знакомый дружит с нами по-настоящему, не заявляя звание друга.

Что характерно для настоящей дружбы
Настоящая дружба выделяется рядом отличительных признаков в общении:
- Отсутствие конкуренции. Настоящему другу типично поддерживать или радоваться за второго даже тогда, когда у того всё успешно, а у первого — требует доработок.
Аналогичное же поведение наблюдается и у второго друга, независимо от его положения и положения его товарища.
Допустимо только здоровое соперничество, в качестве интереса или мотивации.
- Отсутствует понятие зависти, ненависти. Настоящая дружба — это общение, где друзья способствуют положительному результату, получаемому другом в делах, отношениях. Либо искренне надеются, что результат будет положительным.
Рады успехам друга независимо от того, в чём этот успех: брак, карьера, удача, общение.
- Открытость диалога. Честность и возможность сказать тогда, когда другие на что-то закроют глаза либо откажутся от комментария, в дружбе имеет место.
Однако такая честность конструктивна. Мнения не звучат оскорбительно или уничижительно.

- Готовность адаптироваться. Абсолютно естественно, что с ходом времени будут меняться и образы жизни людей.
Настоящая дружба адаптируема под эти изменения — находятся решения и время для друга, общения, общих интересов.
- Готовность к серьёзности. Осознание другом, что дружба — это не только хорошее времяпрепровождение и интересные разговоры.
Принятие факта, что может наступить момент, когда потребуется его физическая, материальная или эмоциональная составляющая. И готовность это предложить.
Настоящая дружба отличается эмоциальной связью, устанавливающейся в результате общения. Оттого вышеперечисленные признаки становятся для друзей естественными составляющими. Однако бывает и так, что подобная эмоциональная связь может быть лишь у одного друга, а у второго — не иметься либо быть адресована совершенно другому другу.