Подняться по карьерной лестнице: минимальные базовые качества сотрудника, важные для роста в карьере

Все замечают, что кто-то быстро поднимается по служебной лестнице, а кто-то всю жизнь «сидит» на одном и том же месте. Происходит так не всегда потому, что одни хотят повышения, а другие нет. Помогают хотеть и подниматься по карьерной лестнице конкретные личностные особенности человека.

Чтобы двигаться по карьерной лестнице только вверх, нужно иметь некоторые качества:

  • Ответственность. Человек, который безответственно относится к своей работе, никогда не добьётся успеха.

Поэтому к своим обязанностям нужно относиться со всей серьёзностью и хорошо выполнять даже лёгкие поручения, чтобы начальник видел, что на вас можно положиться.

Подняться по карьерной лестнице: минимальные базовые качества сотрудника, важные для роста в карьере
Photo by Valentin Lacoste on Unsplash
  • Опрятность. Человек, желающий продвинуться по карьерной лестнице, должен быть одет с «иголочки». Важно соблюдать введённый дресс-код. Важно выглядеть деловито и презентабельно.

Но мало соответствовать деловому стилю. Также важно следить за своими вещами, не приходить на работу в мятой или грязной рубашке (даже если на ней маленькое еле заметное пятно на рукаве).

  • Пунктуальность и включенность в работу. Все знают, что на работу нужно приходить вовремя, без опозданий. Но, к сожалению, не все соблюдают это правило.

Приходить позже и уходить раньше любят много людей. Но тем, кто ничего не знает о пунктуальности, ни стоит рассчитывать и на хорошую должность.

Если вы всё же хотите её получить, нужно приходить вовремя не только на работу, но и на встречи с клиентами, да и просто на различные мероприятия, пусть даже неофициальные (корпоратив, например).

Уходить с работы раньше нужно только тогда, когда действительно это необходимо.

Подняться по карьерной лестнице: минимальные базовые качества сотрудника, важные для роста в карьере
Photo by Luthfi Ali Qodri on Unsplash
  • Речь. Человек, который стремится к успеху, должен обладать грамотной речью.

Очень важно правильно подбирать слова (чтобы никого не унизить и не оскорбить), не использовать «слова-паразиты».

Нужно уметь соблюдать деловое общение при разговоре с клиентами, применять профессиональные термины. Причём говорить всегда нужно уверенно, без стеснения и страха.

  • Саморазвитие. Очень важно не стоять на месте и не радоваться достигнутому. Всегда нужно двигаться вперёд.

Как минимум, это важно для собственной самооценки. Кроме того, если вы будете периодически посещать курсы и семинары, читать профессиональную литературу, совершенствовать свои навыки, то вас обязательно заметят. Человек, который всё свободное время проводит в социальных сетях, никому не интересен, как потенциальный руководитель.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх