Можно столкнуться с совершенно необоснованным хамством: нахамил начальник или коллега на работе, продавец в магазине, клиент. Как реагировать на хамство, чем ответить грубияну на неоправданные нападки?
Почему люди хамят
Зачастую те, кто оперирует грубостью, не ставят себе целью указать на недостатки или недопустимое поведение. Вместо этого грубость слетает с языка без видимых причин, лишь бы задеть больнее объект хамства и снять с себя лишний стресс, выразить собственный дискомфорт на другого.
Однозначно, не каждый умеет метко ставить грубиянов на место, просто-напросто теряясь от такой вопиющей наглости. Так как же правильно реагировать на хамство, сохраняя достоинство и оставаясь довольным собой?
Можно сказать, что если человек необоснованно грубит окружающим, высмеивая их или незаслуженно оскорбляя без видимых на то причин, то тем самым он стремится выплеснуть собственные негативные эмоции, заставляющие его разочаровываться в жизни, близких, себе самом.

Чаще всего хамы свято верят, что за счёт унижения и высмеивания поступков других, смогут самоутвердиться в своём окружении, обрести недостающую им гармонию и эмоциональную стабильность.
Поэтому если пришлось столкнуться с хамством, важно помнить, что вы — не причина негатива, отрицательные эмоции уже давно сидят внутри оскорбляющего. И теперь цель грубияна — зацепить вас, втянуть в диалог и выиграть, оставив виноватым.
Не поддавайтесь на провокацию. Даже если вам кажется, что наилучший ответ — это вцепиться в лицо обидчику, постарайтесь сохранить спокойствие. Любое действие прекращается, если противодействие сильнее.
Не молчите, но и не опускайтесь до уровня оскорблений: если у вас есть что сказать, то говорите уверенно, спокойно, с достоинством.
3 техники, как заставить хамящего человека прекратить
- Существует простая, но довольно действенная методика отреагировать на хамство так, чтобы заставить хама замолчать. И основана она на преднамеренном соглашении со всеми обвинениями, кидаемыми обидчиком. Подходит, если вам безразлично, с каким мнением останется хам.
Мирное «поддакивание» вызывает такую же реакцию, как при столкновении с внезапно ниоткуда выросшим айсбергом.
Поддакивание не даёт хамящему человеку «пищи» для продолжения обвинения, его пыл гаснет на месте, а ощущение проигрыша и нелепости поведения ещё долгое время будет оставаться с ним.
- Ещё один психологический метод — ловушка при борьбе с грубостью действует через «заботу» о том, кто пытается вам нахамить.

Например, на слова о том, что вы ничего не умеете и доверять вам дела лучше не стоит, — потому что эдакий вы жалкий растяпа! — можно искренне поинтересоваться у грубияна, всё ли у него в порядке.
Совершенно логично, что счастливый человек не станет пытаться разозлить или выбить из колеи другого человека, поэтому такие вопросы в этом случае будут вполне уместны.
В ответ на ваш вопрос грубиян может разозлиться ещё сильнее, бросая вам в лицо фразы о том, что лучше бы вы за собой следили. Продолжайте «гнуть» свою линию и вскоре, как показывает практика, обидчик вынужден будет оставить вас.
- Также отличным орудием в борьбе с хамским поведением является юмор. Ничто так не шокирует и не сбивает грубияна, как встречная остроумная шутка и искренний смех окружающих.
Действительно, кому же захочется продолжать свои нападки, если все вокруг улыбаются и посмеиваются?
Каким бы несправедливым и неприятным ни было хамство в ваш адрес, будьте в себе уверены, не воспринимайте все слова на свой счёт. Высказанные оскорбления — это страхи, опасения, обида, возникшие неудобства или неуспехи обидчика, которые он не смог решить конструктивно.