«Чувствую себя глупо»: почему есть право отказаться от этой мысли

Время от времени чувствуете себя глупо в общении с кем-то или среди людей, в коллективе? Или знаете того, кто ощущает себя глупым, несуразным и бездействует? Если да, то вот несколько напоминаний, почему человеку пора расслабиться и перестать себя так чувствовать.

  • С чувством глупости (чувством недостатка сноровки, знаний, несоответствия окружению) появляется ощущение, что окружающие оценивают, смотрят свысока (то есть имеют положение, умения или статус, позволяющие им оценивать).

Даже если предположить, что человека действительно кто-то критикует мысленно, то скорее не по тем пунктам, про которые он думает. Взгляды, ценности и ожидания у людей совершенно разные.

Спросите нескольких друзей или родных, соседей, как они вас видят. И тогда заметите разницу, насколько мнения других отлично от вашего и гораздо лучше вашего о себе.

  • С этим чувством часто создаётся ловушка из предубеждений.

Сам человек (кто чувствует себя выглядящим глупо) уже не оценивает того, с кем желает наладить общение, общается или в чьём присутствии находится. А автоматически воспринимает собеседника или окружающих как значимых и имеющих право судить о нём в угоду себе. 

«Чувствую себя глупо»: почему есть право отказаться от этой мысли
Photo by Marta Rastovac on Unsplash

Но в то же время тот второй человек (окружающие, коллеги, знакомые) не знает, что наделён такими правами. И также не оценивает и не выбирает, как и первый, он опирается на собственные убеждения и интересы, а может и страхи. 

Или, подобно первому, чувствует себя глупым и неуверенным в этот момент. Он может оставаться и беспристрастным также по собственным причинам.

  • Практически каждый человек узнаёт что-то новое каждый день, тренирует новые навыки. 

Мы ежедневно обогащаем свой жизненный опыт. И так у каждого человека, стоящего или сидящего рядом, проходящего мимо.

  • Каждый уже один из тех людей, кто преуспевает в какой-то определённой среде. 

У человека могут быть творческие или практичные сильные стороны, столь же качественные и важные, как и способности других. Мы все в жизни опытным путём оттачиваем определённый набор талантов. 

Кто-то хорошо рисует, другие — разбираются в физике, третьи — обладают прекрасными спортивными качествами, четвёртые — хороши в приготовлении еды, а пятые — имеют невероятный музыкальный слух, голос.

Способности других людей не отменяют талант, не ставят человека в глупое положение из-за неизвестной темы, нового места, внешнего вида.

  • Чем чаще разрешать себе чувствовать себя глупо, тем это ощущение станет сильнее.

Постоянным мнением, что в чём-то недотягивает интеллектуально, ведет себя несуразно, глупо, человек укореняет этот шаблон мыслей, верит в него и в реальности начинает совершать действия (или бездействует), подтверждающие мысль.

«Чувствую себя глупо»: почему есть право отказаться от этой мысли
Photo by Marco Lastella on Unsplash
  • Напоминания взамен мысли «я не умею/я не соответствую/они лучше разбираются, чем я», чтобы отбросить чувство.

Когда ощущается сомнение в себе:

  1. «О, я могу узнать что-то интересное и новое для себя именно здесь и сейчас, это здорово».
  2. «Здесь одеваются более изысканно — прекрасно, это даёт мне вдохновение и стимул нарядиться соответствующе».
  3. «Этот человек выглядит уверенным в себе, а какие мои качества или достижения позволят мне выглядеть также уверенно».

Даже у внешне уверенных людей, преуспевающих в делах, бывают моменты, когда они могут чувствовать себя глупо. Сомневаться временами в собственных способностях — это вполне допустимо, но нельзя, чтобы подобная мысль становилась шаблоном, заставляла поддаться, отступить, стесняться себя и своих качеств.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить вверх