Хочу переделать мужа в лучшую сторону, зачем я это делаю, есть ли причины

Человек, помогающий другим решать запутанные ситуации, личные или иные проблемы, в целом более заботлив и чуток. Однако полезное качество может очень легко стать бременем, особенно в отношениях, когда человек с аналогичными желаниями сознательно или бессознательно пытается «исправить или улучшить» партнёра.

Вами движут благие намерения, желания изменить отношения в лучшую и комфортную для вас обоих сторону, показать второй половинке, что готовы помогать на пути к улучшению или хотите подтянуть «отстающего», в ваших глазах, но имеющего возможность стать лучше.

Хочу переделать мужа в лучшую сторону, зачем я это делаю, есть ли причины
Photo by Remy Baudouin on Unsplash

Ответьте на несколько вопросов, которые многое расскажут о ваших отношениях.

  • Вы влюблены в конкретного человека или в его потенциал?

Для благополучия каждого из нас полезно выбрать партнёра, подходящего нам таким, какой он есть.

Если вам нравится идея, в которого вы превратите своего мужа, тогда остаётся только мечтать и предвкушать. Детали можно изменить, но личность нельзя. Мы встречаем людей уже сформировавшимися в большинстве качеств.

  • Видите себя способным укреплять, улучшать людей?

Стремление изменить других с благородной целью, для их же блага может сообщать о желании быть нужным и важным. Нужность и важность здесь выступают как основа для любви. Вам необязательно кого-то спасать (помогать, улучшать, быть нужным), чтобы вас любили.

  • Вы хотите этим реализовать себя?

Вспомните, имели ли вы какие-то ожидания от себя или своей жизни, которые так и остались нереализованными. Не хотите ли вы их снова воплотить, только сейчас с помощью партнёра?

Обдумайте, какую потребность вы можете закрывать, что хотите показать другим?

  • Вы компенсатор?

Желание исправить, улучшить могло возникнуть в случае, если вы чувствуете, что совершили какую-то ошибку в других взаимоотношениях, собственной жизни и пытаетесь её компенсировать. И теперь бессознательно хочется доказать, что вы достойный человек, с кем должно встречаться и кто достоин любви, уважения, признания.

Хочу переделать мужа в лучшую сторону, зачем я это делаю, есть ли причины
Photo by Thayran Melo on Unsplash
  • Вы равны?

В каждых отношениях должен быть баланс. Если всегда всё идёт по-вашему, это может быть хорошо, но только для вас. Обычно, ни один взрослый человек не хочет, чтобы его исправляли. Он хочет, чтобы его любили таким, каким он является.

И лишь с некоторыми своими качествами он готов бороться целенаправленно, при этом либо обязательно сообщит об этом близкому человеку и попросит помощи, либо сам постарается двигаться в сторону улучшения.

Но мало кто согласится становиться чьим-то проектом только из-за воззрений второго человека, что хорошо, а что плохо.

Что делать, если улучшать не получается, а недостатки партнёра не дают покоя

Попробуйте отстраниться от мысли, что вашему близкому человеку нужно помогать, улучшать его. Постарайтесь рассмотреть в нём качества, которые ценны для вас, достойны (выпишите плюсы).

Порой одно-два важных для нас качества могут быть приоритетнее и значимее, перекрывать несколько минусов. Но эти же качества могут остаться незаметными, если не фокусировать на них внимание, принимать как имеющееся и неизменное. Мы часто попадаем в одну ловушку — когда потребность в нахождении партнёра и получении любви удовлетворена, на смену приходит новая неудовлетворенная потребность, заставляющая действовать, искать способы её реализации.

В добавок к этому нам проще думать, почему нам сейчас плохо, помнить, чего не хватает. Эти мысли могут крутиться днями, не давая покоя, заставляя страдать и ещё больше побуждать обмозговывать неудобство. А между тем, такими же навязчивыми думами можно сделать и мысли о том, почему нам сейчас хорошо, чего нам достаточно для состояния удовольствия. Обдумывать, что мы такого сделали, что стали чувствовать себя так отлично, достигли чего-то. Мы сами можем выбирать состояния, в которых находиться и которыми наслаждаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить вверх