3 избыточные фразы супругов в конфликте, ухудшающие отношения |

3 избыточные фразы в выяснении отношений супругов

Выяснения в паре могут быть бурными, однако это не обязывает партнёров пользоваться всеми возможностями родного языка, чтобы прийти к решению. Сказанные слова во время ссоры могут быть конструктивны, нейтральны и ядовиты (избыточны и неблагоприятны) для союза.

Что делают так называемые неблагоприятные или избыточные выражения? Они отсрочивают комфортное разрешение ссоры, создают новые обиды, отдаляют партнёров. Рассмотрим три смысловые группы слов, от которых лучше отказаться в выяснении отношений.

Призыв к успокоению эмоций «Да успокойся уже»

Кто-нибудь говорил вам успокоиться? Если да, то вы, наверное, знаете, как разочаровывает, а то и сильнее раздражает оппонента эта фраза. А может, вы часто слышите это от своего партнёра?

3 избыточные фразы в выяснении отношений супругов
Photo by Romina Ahmadpour on Unsplash

Во время споров и бурных разговоров люди забывают об этом раздражающем качестве предложения и любят призвать к успокоению.

Призыв к успокоению — автоматическая реакция человека, не работающего с эмоциями партнёра: неготового, не желающего или не умеющего оказывать поддержку в моменте.

Успешнее в ссоре поддержать свою пару и открыто спросить, что беспокоит. Если вы знаете, почему партнёр злится, избегайте фразы и будьте опорой: «Я выслушаю всё, что ты хочешь сказать».

При спокойном выслушивании без встречных нападок эмоции вашего оппонента по ссоре утихнут быстро (крик — желание быть услышанным и желание защититься). А уже в спокойное время, когда атмосфера в паре улучшится, можно будет найти компромисс.

Сравнение с родителем

«Копия своей матери!» «Точь-в-точь свой отец!» В конфликте подобное сравнение с родителем почти всегда выглядит оскорблением (себя или родителя) и сильно ранит.

Естественно, что каждый из людей мог унаследовать какие-то реакции, свойственные семье, восприятие, любимые дела, традиции. Или те слова и поступки, что и самому когда-то делали больно, которые хочется забыть и никогда не возвращать в свою жизнь, оградить от этого созданную собой семью.

Паре желательно удерживать себя от подобных сравнений. Чтобы в порыве не высказать этих слов, примите для себя установку — «как только я вспоминаю о сравнении, прекращаю спор».

3 избыточные фразы в выяснении отношений супругов
Photo by Katarzyna Grabowska on Unsplash

Насмешливые комментарии, уничижительные присказки

«Ну конечно, ты же у нас самый умный!» «Кому как не тебе знать!» «Ой, посмотрите-ка, кто заговорил!» От подобных фраз человек чувствует унижение своей личности, распознаёт презрение в словах сказавшего.

Такими выражениями произнёсший их человек даёт понять, что он лучше того, кому выражения сказаны. Задеть такими словами действительно получится, и эффект от них будет держаться очень долго. Что ещё сильнее отдалит пару от мира, понимания, сочувствия и доверия друг к другу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.