В народе говорят, что взрослому ребёнку и тем более его семье нужно жить отдельно от родителей. И чем дальше будут находиться друг от друга люди, тем лучше. Почему так происходит?

Причина 1. Ссоры из-за родительских наставлений и советов
Многим родителям тяжело перестроиться и принять, что сынок или дочка уже выросли и могут самостоятельно принимать успешные решения, правильно оценивать ситуацию и расставлять приоритеты.
Родители обижаются, когда их не слушают, а взрослые дети возмущаются несоблюдением их частной жизни, отсутствием пространства для выбора действий. Из-за чего в доме могут быть нередки размолвки.
Причина 2. Меньше ответственности, самостоятельности и решительности у молодого поколения
Многие из тех, кто живёт со взрослыми родителями, считаются или воспринимаются менее приспособленными к жизни, менее решительными и твёрдыми в своих взглядах, так как человек остается сосредоточенным на решающем гласе родителя.
Может снизиться и чувство ответственности, и серьезность в вопросах по обеспечению себя и своей семьи. Старшие часто покупают к общему столу продукты, убирают квартиру, воспитывают внуков, вкладывая собственный бюджет в молодую семью. Конечно, так не во всех семьях с совместным проживанием.
Причина 3. У детей, воспитывающихся двумя поколениями, два потока информации, порой противоречащие друг другу
Различие взглядов двух поколений наносит отпечаток на понимание ребёнком жизни, в это время у малыша существует две реальности. Видя противоборство, да и простое взаимодействие поколений, ребёнок учится:
- Обманывать, скрывать, манипулировать. Ведь взрослые тоже так делают, чтобы добиться своего или не расстроить другое поколение.
- Нарушать запреты. «На, милый, мы не скажем родителям, чуть-чуть можно» — разве любимому внуку заботливая бабушка не даст втайне конфету, несмотря на строгий наказ мамы и папы не давать сладкое?
- Неуважение к старшим. Конфликты поколений.

Причина 4. Молодые взрослые вынуждены чаще пренебрегать своими решениями и планами
Молодая семья вынуждена чаще уступать, особенно в быту. В результате многие пары сталкиваются с проблемами: распределение свободного времени, принятие бытовых решений (перестановка, покупка, выбрасывание старого).
Решение спорных ситуаций также не обходится без участия старшего поколения. Что может быть особенно тяжёлым для второго партнёра отношений, прибывшего в семью.
Отсюда могут возникнуть проблемы и в личной жизни. Молодая пара стесняется родителей, не выражает в полной мере своих чувств, что в итоге приводит к разрушению отношений.
Причина 5. Отсутствие у родителей времени для себя
Порой детишки сами не спешат покинуть отчий дом и лишиться нажитых благ, комфортных условий и родительской заботы, помощи, подсказок.
Конечно, папа и мама привыкли к режиму заботы, но со взрослением детей у них появляется возможность заняться собой, своими интересами, заботами. Почувствовать свободу от родительской ответственности, обязанностей перед детьми, вновь ощутить единство пары, взаимную поддержку и принятие друг друга.