Синдром пустого гнезда, как его пережить (список |

5 вариантов преодолеть синдром пустого гнезда

С одной стороны, вы горды и счастливы, что отпрыск шагнул в новый жизненный этап, с другой — испытываете грусть и беспокойство. Ваш недавний маленький ребёнок превращается во взрослого и больше не нуждается в вашем присутствии 24 часа в сутки. В этот период может наступить так называемый «синдром пустого гнезда».

Симптомы синдрома пустого гнезда могут включать депрессию, грусть, отчаяние или тревогу. Как только детишки «вылетают из гнезда», родители обнаруживают вдобавок массу свободного (по ощущениям пустого) времени, которого раньше не было.

5 вариантов преодолеть синдром пустого гнезда
Photo by Luke Brugger on Unsplash

Как родителю преодолеть синдром пустого гнезда

1. Решайте накопившиеся задачи или недопонимания в паре

Пары обычно откладывают свои проблемы на второй план и предпочитают вкладывать время и энергию в задачи, с которыми сталкиваются их дети. Такой подход не является подходящим, что особенно заметно, когда дети уходят из дома.

Когда отношения нестабильны, отъезд детей может привести к усилению конфликтов, взаимному отдалению супругов и в результате к мыслям о расставании. Если чувствуете, что после ухода детей проблемы в отношениях нарастают, не бойтесь обращаться к семейному психотерапевту.

5 вариантов преодолеть синдром пустого гнезда
Photo by krakenimages on Unsplash

2. Разговор о «пустом гнезде»

Может быть, вы не хотите быть «чувствительным» перед своим супругом или супругой, может быть, вы боитесь, что половинка не разделяет подобных чувств.

Так или иначе, многие женщины, а иногда и мужчины, умалчивают о синдроме пустого гнезда. Но второй из пары не гадалка, ему будет сложно узнать, что ваше беспокойство или неугомонность проистекают из печали, вызванной уходом ребёнка. Откровения могут укрепить ваши отношения. Возможно, ваши ощущения взаимны.

3. Найдите новые совместные увлечения, цели, постройте планы

Вдвоём попробуйте старые увлечения и новые занятия, возобновите былую дружбу и создайте новые ритуалы со своим супругом, которые вам обоим по душе.

Эти действия, подкреплённые опытом совместных лет, позволят вам узнать новые стороны друг друга и укрепить, а может и возродить, эмоциональную связь и теплоту в паре.

5 вариантов преодолеть синдром пустого гнезда
Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

4. Отправляйтесь в путешествие

Может, вашей мечтой было пожить недельку на море или прокатиться на велосипедах по горной местности? Самое время собирать чемоданы и отправляться в путешествие, о котором вы говорили годами.

Как в молодости, посетите интересные места без детей и друзей, где только вы, ваши интересы и мечты.

5. Примите свою новую родительскую роль

Это может быть нелегко, но постарайтесь принять новую родительскую роль. Теперь ваша задача — наслаждаться независимостью ребёнка, его самосовершенствованием, самостоятельными целями и успехами и каждым моментом совместного общения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.