Каждый день, каждую минуту, пока мы работаем, смотрим любимый фильм, общаемся, переживаем хорошие или критические моменты, эмоции всегда с нами. Умение выражать эмоции необходимо. Но по ряду причин, которые заставляют нас никому не говорить о своих эмоциях, спровоцированных различными ситуациями в настоящем или прошлом, мы этого не делаем. А подавление чувств, особенно негативных, серьёзно вредит нашему физическому и психическому здоровью.

Каковы 20 признаков, что вы подавляете эмоции внутри себя, и это причиняет вам неудобство?
- В напряжённых ситуациях вы реагируете пассивно — агрессивно.
- Вы избегаете оставаться наедине со своими мыслями.
- Вы постоянно что-то забываете.
- Вы часто соглашаетесь на всё и не высказываете своих пожеланий.
- Вы нервничаете или испытываете стресс преобладающую часть времени.
- Вы не выражаете своих эмоций, не плачете, когда вам тяжело. И это связано с тем, что хотите казаться сильными, не обременять других. Возможно, предполагаете, что вас не поймут, опасаетесь создавать конфликты.
- Вам всегда нужно контролировать ситуацию в своей жизни.
- Вы слишком остро реагируете на каждую мелочь.
- Вы скрываете свои истинные чувства от близких, коллег, любимого человека, от себя.
- Вы чувствуете усталость, иногда без причины.
- У вас проблемы со сном.
- Вы часто болеете.
- Еда – это ваш комфорт, а с лишними килограммами вынуждены потом бороться.
- Когда слышите звук, песню, чувствуете запах, проходите мимо определённого места или чего-то, что напоминает вам о болезненном воспоминании, вы чувствуете себя плохо или даже избегаете прохождения этих мест, чтобы не пробудить негативные эмоции.
- У вас проблемы с доверием к родственникам, друзьям, коллегам.
- У вас нет 100% привязанности к друзьям, партнёру по отношениям, что может быть связано с некоторыми детскими травмами, обычно возникающими из-за непонимания родителей, чрезмерно строгих или небрежных родственников и т. д.
- Вы страдаете от частых перепадов настроения.
- У вас низкая самооценка.
- Вы уверены, что ваше будущее не сулит ничего хорошего, а ваша неудача кажется неизбежной.
- Вы избегаете обсуждения определённых тем, например, связанных с детством, определённым человеком или ситуацией, которые вызывают у вас незаживающие негативные воспоминания.
Если вы выявили у себя эти признаки, стоит попытаться что-то изменить в жизни, признать проблему и отпустить её, а если справиться с этим самостоятельно не получается, возможно, лучше обратиться к психологу, который поможет разобраться.