В то время как интроверты описываются как тихие, спокойные или сдержанные, экстраверты считаются открытыми к общению, активными, доминирующими или предприимчивыми. Таким образом, в сфере труда экстраверты, как правило, преобладают на руководящих должностях.

В целом, согласных больше, что карьера руководителя больше подходит экстравертам. В конце концов, успех и продвижение на руководящих должностях часто зависит от того, насколько хорошо человек может делиться информацией с другими, выступать перед аудиторией, налаживать связи или руководить.
Но это не означает, что интроверту не удастся с успехом преодолеть карьерную лестницу и успешно встать у руля. Но придётся действовать более экстравертно, в чём помогут две стратегии.

При этом интроверту можно относиться к экстраверсии как к навыку, которому нужно учиться, а не как к недостижимой черте личности.
1. Регулярно практиковать экстравертное поведение
Соответственно, первая стратегия состоит в том, чтобы практиковать экстравертное поведение.
- Внедрить систему: один раз в неделю разговаривать со старшим товарищем по команде или руководящим сотрудником другой компании.
- Организовывать регулярные мозговые штурмы с коллегами. Это также является хорошим способом попрактиковаться в беглости речи.

2. Расти небольшими мерами
Следует ставить перед собой небольшие цели — и это уже вторая стратегия. Вместо того чтобы решиться высказаться десять раз на встрече коллег, достаточно высказать своё мнение один или два раза. Небольшие успешные шаги в достаточной мере удержат на интроверте внимание, раскрепостят без излишнего стресса.
Несомненно, на всё это нужно время. Однако постепенно интроверт будет чувствовать себя более комфортно, выступая на собраниях, общаясь с коллегами, и это повлияет на всю ситуацию на рабочем месте.