10 признаков, что супруги, выясняя отношения, вредят друг другу|

10 признаков, что супруги взаимно и неосознанно, выясняя отношения, вредят состоянию друг друга

Взаимное выяснение отношений — «замкнутый круг». Это происходит, когда поведение одного партнёра основано на реакции другого. Затем цикл действия и противодействия заставляет каждого из пары действовать таким образом, где наносит ущерб другому человеку в паре.

И это не обязательно должно быть преднамеренно. Один из партнёров просто начинает защищаться, но своими действиями ранит или оскорбляет, сам того не осознавая. Что, конечно же, тяжело признать каждому как последствие своего поведения.

10 признаков, что супруги взаимно и неосознанно, выясняя отношения, вредят состоянию друг друга
Photo by Vince Fleming on Unsplash

Признаки при выяснении отношений, что люди в паре наносят вред состоянию друг друга

  • Оба часто спорят.
  • Осуждают и нападают друг на друга.
  • Пытаются «вернуть» друг друга.
  • Оба немедленно реагируют, атакуя, вместо того, чтобы отвечать.
  • Обвиняют друг друга.
  • Ни один не может оставить всё как есть или сдержать гнев.
  • Хотят наказать друг друга.
  • Оскорбляют друг друга.
  • Не боятся вытаскивать «грязное бельё».
  • Часто не могут терпеть друг друга.

Что делать

Попытайтесь понять другого, его заботы и потребности и не начинайте воспринимать вторую половинку как угрозу.

«Когда вы предаёте свои потребности и потребности другого, вы можете начать видеть друг в друге злодея. Отношения становятся ядовитыми, вы вымещаете свой взаимный гнев. Затем вред порождает дальнейшие оскорбления. Способ вырваться из подобного круга — прекратить отношения, либо вам обоим нужно понять и изменить своё поведение», — объясняет психотерапевт, специалист по семейным отношениям Нэнси Карбоне.

10 признаков, что супруги взаимно и неосознанно, выясняя отношения, вредят состоянию друг друга
Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Пары, в которых люди жестоко обращаются друг с другом, обычно имеют историю травм и застряли в повторяющихся моделях поведения, вытекающих из этих травм.

Поэтому в первую очередь полезно знать и называть триггеры такого поведения. Например, «я так остро реагирую и злюсь на твой отказ помочь, потому что в прошлом это стало показателем, что я безразличен, я боюсь этого показателя и защищаюсь, стараюсь любыми способами от него избавиться». Следующий шаг в выяснении отношений — попытаться замедлить темп, когда вы расстроены.

«Как только вы осознаёте, что находитесь в подобных токсичных отношениях, это будет хорошим первым шагом к возможному решению. А когда вы поймёте триггеры друг друга, то сможете постепенно поменять свои реакции, избавиться от взрывных ссор и превратить их в конструктивные разговоры», — заключает эксперт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.