Как убрать накипь в чайнике: рецепты с уксусом, содой и лимонкой|

3 рецепта с уксусом, лимонкой и содой, чтобы почистить чайник от накипи

Накипь образуется внутри каждого чайника. Её количество будет зависеть от жёсткости воды. Но в конце концов, наступит время его почистить. В этой статье будет рассказано о некоторых проверенных домашних средствах избавления от накипи в чайнике.

3 рецепта с уксусом, лимонкой и содой, чтобы почистить чайник от накипи
Photo by Adolfo Félix on Unsplash

Чем почистить чайник от накипи

Самым простым решением станет покупка специальных чистящих таблеток. Это чуть более дорогой способ справиться с накипью в чайнике и равный по качеству чистки домашним средствам, поэтому не всегда опытные хозяйки используют именно его. Чем же ещё почистить чайник так, чтобы прибор стал чистым без дополнительных затрат?

Рецепт с уксусом

Этот метод понравится тем, кто легко переносит запах уксуса.

Всё, что нужно сделать, это наполнить чайник смесью воды и столового уксуса в соотношении 1:1. Не надо заливать полный чайник. Важно, чтобы уксус покрыл самые сильные отложения накипи. Обычно они находятся на дне рядом с нагревателем.

Теперь следует прокипятить раствор и, наконец, вылить его в раковину. Заодно это поможет разблокировать трубы от накапливающихся засоров и избавиться от неприятных запахов из канализации.

После того как всё будет готово, надо снова вскипятить чистую воду и вылить её. Чайник готов к дальнейшему кипячению воды.

3 рецепта с уксусом, лимонкой и содой, чтобы почистить чайник от накипи
Photo by engin akyurt on Unsplash

Рецепт с лимонной кислотой

Не хочется использовать уксус? Нет проблем, лимонная кислота тоже хорошо действует, если нужно удалить накипь из чайника. Нужно наполнить чайник водой, а затем всыпать пакетик лимонной кислоты, перемешать и вскипятить воду.

Как только вода закипит, её можно вылить. Потом следует убедиться в том, что все отложения удалены.

Если накипи много, эту операцию придётся повторить. Если накипь удалилась, нужно вскипятить чистую воду, чтобы ополоснуть прибор внутри, и вылить.

Рецепт с пищевой содой

Ещё одним средством, которое можно использовать для очистки чайника от накипи, будет обычная пищевая сода, имеющаяся у каждой хозяйки.

Нужно добавить три столовые ложки (30 гр.) пищевой соды в чайник с водой и вскипятить. Действуйте точно так же, как и в предыдущих методах. После этого воду нужно слить и снова вскипятить свежую для ополаскивания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.