Что такое ресурсное состояние человека, и что ему мешает |

4 основные причины, мешающие быть в ресурсе

Ресурсное состояние — это наличие эмоциональных, физических, духовных сил для решения своих задач. Состояние, когда всё по силам, а решимости хватает на сворачивание гор.

Следует заметить, что существуют несколько ограничивающих факторов, мешающих собраться с силами, настроением, решительностью (или как модно говорить, мешающих находиться «в ресурсе»).

4 основные причины, мешающие быть в ресурсе
Photo by Acedibwai on Unsplash

1. Негативные установки

Зачастую под воздействием различных обстоятельств у человека формируются ложные убеждения, не позволяющие впоследствии планировать, решаться, достигать результатов, замечать свои сильные черты. Такие установки заставляют остановиться, смириться, поддаться.

Например, некоторые из негативных или ограничивающих установок:

  • «Я совсем не творческий человек, что-то организовывать, придумывать — не моё! Меня страх берёт, когда представлю, что что-то придётся делать».

Одна из наших важных способностей — способность обучаться. Решите: «Я творческий человек». Нужно лишь начать двигаться в этом направлении, чтобы качество себя проявило: выступать, организовывать, создавать. Может, со временем отработанное ограничивающее убеждение даже станет вашим любимым и вдохновляющим занятием!

  • Или «я невнимателен, ответственное занятие, где нужна тщательность, не для меня» заменить на «я внимателен».

Человек может пустить в ход свою внимательность, она есть, но качеству незачем работать, пока существует иллюзия про рассеянность.

Постарайтесь отыскать:

  • Ярлыки (например, «я не красавица, кто на меня посмотрит»).
  • Безрадостные объяснения (например, «ну я как обычно…», «вот я растяпа», «мне всегда не везёт»).
  • Останавливающие от действий и поиска возможностей утверждения (например, «наворовали-то сколько, если такой дом отстроили?» или «зачем лезть, куда негоже, не получится что-то — только опозоришься»).

Важно такие мысли отыскивать, опровергать, отметать в мыслях и не употреблять в разговоре. Они запрещают почувствовать себя сильным, могущим, имеющим возможность, претят использованию имеющихся качеств. Какое уж тут ресурсное состояние?

А вот смена таких установок на положительные взгляды даёт прилив энергии и сил, желание действовать, расширяет видимые возможности, создаёт поток мыслей, как это проявить, улучшить, подчеркнуть, реализовать — растит ресурсное состояние.

4 основные причины, мешающие быть в ресурсе
Photo by Dylan Posso on Unsplash

2. Обвинение другого из-за чувства обиды

Например, «меня бросил близкий человек, как он мог». Такая формулировка, где есть виноватый, из-за чьих действий появилась обида, неудобство, заставляет пребывать человека в состоянии жертвы. Жертва — тот, кто должен мириться с происходящим, не может предпринять действий, не в силах повлиять на что-то.

Чтобы убрать себя из жертвенной позиции, лучше воспринимать происходящее подобным образом — «я готов примириться с таким решением о расставании, теперь я продолжаю путь самостоятельно, но уже по своему выбору!»

3. Ещё одна препятствующая причина — видение возможностей только при определённом наборе качеств, условий

Многие привыкли создавать себе картинку, чего бы достигли, какими бы были, обладая нужными чертами, способностями, условиями. Набор этих черт и способностей обычно собирается неосознанно на протяжении жизни, наблюдая примеры, слушая или видя чьи-то истории.

В результате идеальный и успешный «Я» должен обладать не одной или двумя сильными чертами, как все остальные люди (даже авторитетные — те несколько человек, с кого взяты примеры этим самым «Я»), а целым набором исключительно правильных качеств и находиться только в тех или лучших условиях, откуда наблюдался успешный старт.

Вероятно, вы могли слышать следующие высказывания:

  • «Когда вуз закончишь, сложно будет устроиться по специальности — опыта-то нет. Соглашайся работать помощником специалиста хоть за 3 копейки, хоть бесплатно. Потом уж, когда стаж накопишь, найдёшь работу».
  • «Я в цехе временно работаю. Сейчас диплом получу и буду своё дело придумывать».
  • «Легко быть блогером тем, у кого есть интересная история или навыки, спорт, например. Я вот хочу, но жизнь-то у меня обычная, что выкладывать? Да и артистизма маловато, фантазия на грани и вообще стесняюсь».

Стремление к этому идеальному набору игнорирует реальность, где каждый человек, кем бы ни был, имеет разные стартовые условия и черты: и сильные — при первом взгляде помогающие, и слабые — при первом взгляде мешающие.

4 основные причины, мешающие быть в ресурсе
Photo by Heleno Kaizer on Unsplash

Нужно научиться применять и те, и те: любые качества в нужных обстоятельствах могут помогать, даже те, что считаются не лучшими для успеха. Условия — также переменчивая составляющая.

Чтобы пребывать в ресурсном состоянии, нужно ограничить себя от подобных мыслей, не фокусироваться на условиях и качествах, а работать с тем, что есть, ведь и этого достаточно, когда есть куда идти.

4. Понимание, чего хочется

Отсутствие плана тоже может стать причиной, почему не удаётся поднять ресурсное состояние. Когда не знаешь с чего начать и куда идти, то и делать ничего не надо.

Но стоит только расписать основные шаги (или планы на жизнь), как варианты возможностей находятся, время вокруг этих шагов сокращается, заставляя человека растить силы и двигаться энергичнее — вводя в состояние ресурса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.