Как преодолеть выученную беспомощность (быстрый способ) |

Справиться с выученной беспомощностью самостоятельно

Выученная беспомощность — это состояние, при котором человек (или любое другое живое существо) бездействует в совершении каких-либо попыток по улучшению своих обстоятельств в условиях, когда имеется на это возможность (однако условия им игнорируются, не замечаются).

Укрепляется следующее ощущение: усилия, действия не приводят к результату, значит, бессмысленны.

В редких случаях человек всё-таки продолжает совершать какие-либо действия, но при полной уверенности в том, что они вновь не принесут нужного результата.

В этом случае он встречается с двумя препятствиями:

  • Колоссальная трата сил и энергии даже на незначительные действия. 
  • Подпадает под влияние самосаботажа действий (совершает нелепые описки в важных документах, адресах, запутывается в датах, много прокрастинирует и т. д.), который отдаляет получение нужного результата. 
Справиться с выученной беспомощностью самостоятельно
Photo by Yeshi Kangrang on Unsplash

Что способствует появлению выученной беспомощности

Причины выученной беспомощности чаще всего получены следующим:

  • Негативный опыт в результате собственных действий.
  • Имеется вторичная неосознанная выгода. Например, не получив работы, человек может ещё несколько дней или недель побыть дома, отдыхать. 
  • Следование модели поведения семьи, в которой вырос человек, где наблюдалось бездействие либо пассивность в действиях. 
  • Гиперопека родителей, которая присутствовала в детстве, а возможно, и перешла во взрослую жизнь. У такого человека просто могло не возникнуть возможности почувствовать, что от него что-то зависит и как он может контролировать собственную жизнь и влиять на неё. 

Как справиться с выученной беспомощностью быстро и эффективно самому

Постарайтесь вспомнить событие, когда вы почувствовали, что всё безнадёжно, нет сил, возможностей с чем-то или кем-то совладать. Выделите основной кадр этого события и представьте картинку в максимально ярких тонах. 

А теперь представьте, как краски начинают тускнеть, становятся блёклыми, затем тускнеют ещё сильнее до момента, пока картинка станет совсем белой и затем растворится. Этот способ словно стирает негативный барьер в памяти. 

Если подобных событий, где вы почувствовали беспомощность, безрезультатность действий, было несколько, попробуйте сделать так с каждым. 

В результате приходит чувство лёгкости, освобождения от груза, выученная беспомощность уходит, а на её месте появляется стремление попробовать свои силы. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.