Выученная беспомощность — это состояние, при котором человек (или любое другое живое существо) бездействует в совершении каких-либо попыток по улучшению своих обстоятельств в условиях, когда имеется на это возможность (однако условия им игнорируются, не замечаются).
Укрепляется следующее ощущение: усилия, действия не приводят к результату, значит, бессмысленны.
В редких случаях человек всё-таки продолжает совершать какие-либо действия, но при полной уверенности в том, что они вновь не принесут нужного результата.
В этом случае он встречается с двумя препятствиями:
- Колоссальная трата сил и энергии даже на незначительные действия.
- Подпадает под влияние самосаботажа действий (совершает нелепые описки в важных документах, адресах, запутывается в датах, много прокрастинирует и т. д.), который отдаляет получение нужного результата.

Что способствует появлению выученной беспомощности
Причины выученной беспомощности чаще всего получены следующим:
- Негативный опыт в результате собственных действий.
- Имеется вторичная неосознанная выгода. Например, не получив работы, человек может ещё несколько дней или недель побыть дома, отдыхать.
- Следование модели поведения семьи, в которой вырос человек, где наблюдалось бездействие либо пассивность в действиях.
- Гиперопека родителей, которая присутствовала в детстве, а возможно, и перешла во взрослую жизнь. У такого человека просто могло не возникнуть возможности почувствовать, что от него что-то зависит и как он может контролировать собственную жизнь и влиять на неё.
Как справиться с выученной беспомощностью быстро и эффективно самому
Постарайтесь вспомнить событие, когда вы почувствовали, что всё безнадёжно, нет сил, возможностей с чем-то или кем-то совладать. Выделите основной кадр этого события и представьте картинку в максимально ярких тонах.
А теперь представьте, как краски начинают тускнеть, становятся блёклыми, затем тускнеют ещё сильнее до момента, пока картинка станет совсем белой и затем растворится. Этот способ словно стирает негативный барьер в памяти.
Если подобных событий, где вы почувствовали беспомощность, безрезультатность действий, было несколько, попробуйте сделать так с каждым.
В результате приходит чувство лёгкости, освобождения от груза, выученная беспомощность уходит, а на её месте появляется стремление попробовать свои силы.