Как найти себя в жизни и справиться с апатией|

Найти себя в жизни, когда на душе апатия

Многие когда-то находятся на перепутье, продолжить жить прежними устоями или что-то переменить. Подобное распутье — это время обдумывания своего предназначения, появление желания найти себя в чём-то и изменить надоевшее (несвойственное, неблизкое по духу). Но с чего начать?

Поиск себя — занятие сложное, но увлекательное. Можно постигнуть что-то новое или вспомнить что-то старое. В поиске себя нового могут сильно помочь следующие рекомендации.

1. О состоянии апатии — эмоциональной отстранённости ко всему, что есть в жизни

Апатичное состояние не такое плохое, как выглядит на первый взгляд. А если заботливо к нему приглядеться, то оно помощник, надо лишь услышать «его голос».  

Найти себя в жизни, когда на душе апатия
Photo by HAJIGRAPHER on Unsplash

Апатия подсказывает, что у человека есть силы, которые не применяются на какое-то важное для него желание, нужность, возможно, закрывающие потребность. Причём не реализовано и задавлено это желание собственно самим человеком, например, бездействием. В результате чего случился своеобразный конфликт между «не делаю, не продолжаю делать» и «хочу, необходимо».

Поразмыслите, есть ли ещё значимость той цели, если да — то вы знаете, что у вас есть силы на неё, если нет — найдите свежую цель исходя из ваших надобностей, и осуществите её. Это придаст сил и жизненного азарта.

2. О моментах в жизни

Выделить время, сесть и записать на бумаге судьбоносные события жизни может каждый. Главное, никогда не поддаваться эмоциям. Обдумайте холодным умом:

  • Стоило ли поступать так, а не иначе?
  • Какую пользу удалось извлечь?

Может, это было предпочтение родителей, не личное? Или так было принято в обществе? Или так выглядело правильным? Есть всё-таки моменты, когда человек попросту ощущал себя счастливым и спокойным. Порой, чтобы познать себя, нужно окунуться в воспоминания.

3. О хобби детства

Бывает такое, когда именно увлечения детства делаются смыслом всей жизни в будущем. Откопайте их из глубинных слоёв психики потребности, удовлетворяемые в играх, занятиях. Что именно в этих занятиях вас привлекало?

От чего вы получали удовольствие, ощущали себя важным, независимым (пусть даже в игре)? Может, вам нравилось управлять, создавать, выполнять задания, творчески себя проявлять или больше притягивало общение? Вероятно, именно этого вам не хватает сейчас. Поищите пути, которые смогут эти чувства воплотить.

Найти себя в жизни, когда на душе апатия
Photo by chester wade on Unsplash

4. О том, что мешает найти своё «я»

Ответ на этот вопрос зачастую один — сожаление. Бесполезный груз тяготит сердце и не даёт верно расставлять приоритеты и принимать верный выбор.

В новую жизнь нужно всегда входить налегке. Избавьтесь от тягостных мыслей и хлама из чужих убеждений. Основная причина трудностей — стереотипы, когда люди живут не своей жизнью, а навязанными страхами, мыслями, недовольствами.

Что нужно учесть и предпринять

Мгновенно найти себя не получится и это довольно хорошо. Новые грани должны раскрываться последовательно, естественно.

  • Не ждите от себя идеального образа. Идеальный образ себя, каким он видится в мечтах или планах, — это собирательный портрет только из лучших или сильных замеченных и признанных вами качеств нескольких людей.
  • Завершите начатые дела и дела, которые отложили в долгий ящик, либо решите, нужны ли они вообще или с ними можно без сожаления проститься.

Нерешённые дела не позволят расстаться с прошлым и уйти на поиск себя настоящего. Постоянный дисбаланс энергии и внимания будут заволакивать обратно в надоевшую рутину, забирать силы и давить своим грузом.

  • Не томите себя мыслью, что ради желанного нужно непременно распрощаться с сегодняшним настоящим. Многое можно успешно сочетать.

Например, вы хотите впустить в свою жизнь творчество, рисовать картины, а в идеале — продавать. Рисуйте, ведь у вас уже есть потенциальная база покупателей (коллеги, друзья, знакомые, клиенты, круг общения всех ваших знакомых). Показывайте фото своих картин, сделайте кому-то подарок, украсьте одним из шедевров рабочее место, если есть возможность.

Нужно лишь решить, что вы хотите и как это можно вписать в созданную ранее действительность. А может, для реализации желаемого вам сгодятся навыки сегодняшней работы.

Найти себя в жизни, когда на душе апатия
Photo by Autri Taheri on Unsplash
  • Помните, что наша жизнь, хоть это и трудно принять, является отражением нашего внутреннего мира, а не других людей. Именного из нашего внутреннего мира сформировывается внешний мир вокруг нас, а не наоборот.

Согласитесь со своей ответственностью и сможете без труда менять то, что не устраивает.

  • Мышление располагает колоссальной мощью. Наши мысли формируют наше поведение, окружение, события: «То в чём мы нуждаемся (в чём убеждены, о чём основной поток мыслей), нуждается в нас».

Изменив образ мышления и точку, куда направлены мысли, вы измените и человека, которым являетесь, и его жизнь.

Порой нужно прямо принять общение с новым человеком, обладающим мышлением роста или своеобразным «достиженцем», и жизнь повернётся на 180 градусов. Появятся идеи, станет легче дышать и двигаться вперёд к заданной цели.

Попробуйте получить удовольствие от непривычного образа его мыслей, и вы сможете взять свой барьер. А может, обнаружите, что никакого барьера вовсе не существовало, и все пути перед вами давно открыты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.