«Неправильные» желания

«Бойся своих желаний, ибо…» — продолжение этой фразы, да и сама она знакома всем. Многим приходилось жалеть об исполнении своих самых заветных желаний, так как в результате сбывшаяся мечта не принесла удовлетворение, а притянула массу трудностей. Давайте вместе рассмотрим, как правильно сформулировать желание, а как — неправильно, и почему?

Жизнь всякого человека наполнена всевозможными мечтами. Самые заветные в основном связаны с намерением быть с любимым человеком:

  • «Хочу, чтобы он обратил на меня внимание»;
  • «Хочу, чтобы она осталась на ночь»;
  • «Хочу от него детей»;
  • «Хочу, чтобы она была покорна мне» и т. п.
«Неправильные» желания
Photo by Hong Nguyen on Unsplash

Все пожелания делятся на «правильные» и «неправильные». Но как понять в чём разница? Каким образом выучиться «желать правильно» или, как в наше время модно говорить, отправлять нужные слова в космос?

Пример неправильного желания

Чаще всего примеры «неверных желаний» абсолютно очевидны. Вот самая распространённая история.

Молодой человек живёт с девушкой под одной крышей совместным бытом. И всё вроде бы хорошо, он её любит, но она хочет официального оформления отношений, хочет свадьбы и белого платья с гостями. И что же она делает?

Нередко, при первой же возможности беременеет. Парень, если не совсем плох, предлагает оформить брак, но вот только ничем хорошим это не заканчивается. Пара постоянно живёт в состоянии холодной бытовой баталии: девушка ждёт любви и восхищения, парень ожидает понимания, поддержки, признания. А ребёнок, который оказался причиной для брака, каждый день созерцает взаимные упрёки родителей.

«Неправильные» желания
Photo by Helen Ngoc N. on Unsplash

В итоге счастья в этой семье нет. Таков результат «неверного изволения». А хотела ли девушка счастья для себя или для любимого человека? Нет, она об этом не думала. Просто хотела заполучить своего мужчину себе в собственность.

Желания, целью которых является удовлетворение своего эгоизма, зарождают ростки деструктива.

Так каким должно было быть намерение в этих обстоятельствах? Трактовать его можно по-всякому, а смысл один: «Желаю сознательных, плодотворных и идеальных отношений с человеком, которого люблю».

И у этого предложения обязательно должно быть продолжение: «Я намерена много работать над нашими взаимоотношениями, признавать за своим партнёром право выбора и право на принятие собственных решений».

Цель правильного желания

Итак, целью «правильного» желания является созидание и развитие, а не владение чем-то или кем-то, чьим-то временем или мыслями. Мечта обладать тормозит и затягивает в трясину, от бессилия повлиять на то и тех, на кого повлиять не в силе, получаем обиды и раздражительность.

А процесс развития наделяет полнотой, счастьем, свободой, независимостью, уверенностью.

В правильных желаниях человек сам берёт на себя ответственность («я намерен…»), а не перекладывает на других («хочу, чтобы он…»). Тогда человек начинает фокусироваться на совершенно других вещах, выделяет новое основополагающее, замечает возможности для созидания, подстраивает восприятие и реагирование, ведь теперь он анализирует и выбирает собственные действия, при этом сохраняя себя в ресурсном состоянии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.