6 способов склонять людей к определённой точке зрения без манипуляций

В этой статье не будет рассказано о том, как манипулировать людьми, нет. Манипуляция — серьёзная и сильная вещь, в большинстве своём использующаяся в корыстных целях.

Здесь будут представлены исключительно психологические факты, которые никак не повредят тому или иному человеку. Достаточно соблюдать эти простые правила, которые помогут склонить человека к нужной другому человеку точке зрения.

6 способов склонять людей к определённой точке зрения без манипуляций
Photo by Dollar Gill on Unsplash

1. Слушать больше, чем говорить

Если человек хочет сделать так, чтобы его собеседник пошёл на уступки или принял его сторону, нужно быть заинтересованным в человеке. Как же это сделать?

Довольно просто. Кто бы что ни говорил, но разговаривать о самих себе люди любят больше всего. Нужно дать высказаться другому человеку и дать понять, что его персона искренне важна.

Не стоит забывать, что собственные проблемы человека для него в сто раз важнее, чем проблемы кого-либо. Надо просто подталкивать его на разговор, задавая вопросы, на которые ему будет приятно ответить.

Так человек станет более расположен и солидарен с вашей точкой зрения или идеей, ощутив связь, понимание и поддержку между вами.

2. Уважать мнения другого человека

Для людей очень сложно уважать мнения, вкусы, стили друг друга. Многим хочется доказать, что именно определённый вкус и выбор правильный.

Но если человек хочет расположить к себе другого человека, он просто обязан поддерживать и уважать его точку зрения, вкусы, стиль.

Не стоит вступать в спор или серьёзную дискуссию, которые наверняка закончатся ссорой, не нужно раздражаться. Достаточно быть дипломатичным и приветливым, тогда шансы того, что человек станет снисходительнее, вырастут в разы.

6 способов склонять людей к определённой точке зрения без манипуляций
Photo by Dhaya Eddine Bentaleb on Unsplash

3. Улыбаться

Можно даже не пытаться расположить к себе собеседника человеку, разговаривающему со злым, агрессивным выражением лица. Тут не то, что склонить к точке зрения не получится, скорее всего, с таким человеком даже не захотят заводить беседу. Так повелось в обществе, что не громких и агрессивных считают правыми, а дипломатичных и спокойных даже в конфликте людей.

Улыбка значит очень многое, а порой играет ведущую роль. Она показывает чувство радости и удовольствия от общения, собеседник станет более открытым, расположенным и дружелюбным, что увеличивает шансы на его согласие с вами.

4. Не давать собеседнику сказать «нет»

Стоит привести великую китайскую мудрость «Тот, кто ступает мягко, далеко пойдет».

Этот метод изобрёл ещё Сократ, который сейчас называется «сократический метод». Манёвр заключается в том, чтобы задавать такие вопросы, на которые собеседнику нужно будет отвечать только утвердительно. И это действительно работает!

Добиваясь, признаний правоты от другого человека, он сам того не осознавая, может даже согласиться с тем, что отвергал буквально 10 минут назад. 

5. Сочувствовать и пробовать смотреть на вещи с точки зрения оппонента

6 способов склонять людей к определённой точке зрения без манипуляций
Photo by Mateus Campos Felipe on Unsplash

Человеку всегда стоит размышлять о том, почему его собеседник думает или поступает так. Нужно уметь смотреть на вещи глазами второго и искренне сочувствовать при необходимости.

Поэтому, если хочется переубедить другого человека и склонить к своей точке зрения, сначала нужно попытаться понять ход его мыслей и уважать его мнение, а затем вместе рассмотреть, почему ваша точка зрения подходит.

6. Учитывать, что важно для собеседника

В желании склонить оппонента к своей точке зрения учитывайте, что важно второму человеку: он хочет быть заметным, правым, старается выглядеть грамотным, понимающим, сострадательным, желает всегда оставаться на высоте, ему нравится поучать либо, наоборот, усваивать новую информацию. Постарайтесь понять, как собеседник хочет, чтобы его воспринимали окружающие, каким хочет выглядеть.

Подобное внимание поможет выбрать правильную тактику преподнесения своей точки зрения, сделать упор на те акценты, которые будут близки собеседнику либо помогут ему выразить свои мысли, желания, поспособствую проявлению внутреннего желанного «Я».

При выполнении и осознании важности всех этих правил, жизнь и общение может круто измениться в успешную сторону.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх