Просмотр телевизора — это не только про зрение: вредит ли телевизор личности человека

В вашем доме шум телевизора служит привычным фоном круглосуточно? Первое, что вы делаете, просыпаясь с утра, — жмёте кнопку пульта? Можете заснуть только под шёпот телевизионной передачи? Давайте вспомним, вреден ли телевизор, и чем может обернуться такая привычка!

Не будем погружаться в известные факты о вреде телевизора для зрения, хотя недооценивать это тоже не стоит. Речь в статье пойдёт о вреде телевизора для личности человека. Почему же телевизор вредит личности?

Просмотр телевизора — это не только про зрение: вредит ли телевизор личности человека
Photo by Francisco Andreotti on Unsplash

Чем вреден телевизор для человека

  • Телевизор лишает движения. Беспрерывный процесс просмотра телепрограмм приковывает человека к креслу или кровати.

Мы научились есть, пить, гладить бельё и говорить по телефону, не отрываясь от телевизора — в этом мы стали асами! Только сложность в том, что недостаток движения плохо влияет не только на фигуру, но и на настроение.

Избыток негатива, которого многие в течение дня получает предостаточно, можно сбросить посредством интенсивной физической нагрузки — прогулок, занятия спортом и так далее. «Лишний» адреналин сгорает, а к нам возвращается хорошее настроение.

Если же мы сидим сиднем перед теликом, негатив «оседает» в нашем теле и может перерасти в психосоматику. Например, не выплеснутый гнев аукнется головной болью, злость — проблемами в ЖКТ.

Просмотр телевизора — это не только про зрение: вредит ли телевизор личности человека
Photo by Ali Pazani on Unsplash
  • Телевизор сильно лишает человека уверенности в себе. Там, на экране, всё так красиво: красивые отношения, красивые лица, красивые квартиры.

Оторвавшись от телевизора и оглянувшись вокруг, мы с горечью констатируем: здесь всё намного печальнее! Ни красивых мужчин, ни любви на всю жизнь, ни замка на побережье.

Сравнивая себя с экранным героем, мы загоняем себя в глухой угол самокопания и комплексов. Начинаем приписывать себе мнимые недостатки, а порой, решившись хоть что-то изменить в лучшую сторону, приходим к выводу: ничегошеньки не получится.

Или устраиваем своему любимому человеку «весёленькую» жизнь, требуя такой же романтики как в телевизоре или копируя действия вздорных парочек из передач. Сценарная, приглаженная или тщательно выхолощенная и прилизанная телевизионная действительность имеет мало общего с реальностью, но об этом мы как-то забываем.

  • Телевизор лишает собственной жизни. Неважно, на что мы «присели»: на телешоу, сериалы или выпуски новостей — большую часть своего времени мы проводим, сопереживая экранным персонажам, совершенно забывая о себе и своём окружении.

Вместо того чтобы поразмыслить над отношениями с мужем или женой, мы напряжённо ждём, кто выиграет в шоу талантов, и истово болеем за симпатичного участника.

Вместо попытки очистить своё жизненное пространство для новых событий и людей, мы черпаем новизну из новостных сводок или следующего сезона сериала.

Просмотр телевизора — это не только про зрение: вредит ли телевизор личности человека
Photo by Yahor Urbanovich on Unsplash
  • Телевизор навязывает стереотипы, задаёт взгляды, решения.
  1. Просмотрев десяток фильмов о рабочих отношениях, мы всерьёз начинаем полагать, что в офисе надо вести себя именно так, как герои фильмов.
  2. Увидев, как изменилась жизнь героини шоу после того, как она похудела вдвое, мы полагаем, что наши проблемы решатся сами собой, как только и мы станем худыми и прозрачными.
  3. Улицезрев, как эффектно главная героиня сериала выбросила за дверь непорядочного мужа, мы и своему устраиваем сцену ревности.

Голубой экран навязывает нам определённые сценарии поведения и шаблонные реакции, подсказывает, куда вложить деньги или как их тратить, создаёт паттерны о людях, схожих внешностью или действиями с героями передачи или кино, создаёт страхи и навязывает ограничения.

А ведь, возможно, именно в нашем случае вести себя надо совсем иначе! Ведь в жизни не бывает готовых решений: для того чтобы разобраться, как стоит поступить именно нам, следует проанализировать свою жизнь и свои поступки. И уж только потом принимать решение. Своё, а не главного героя фильма или ведущего передачи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.