Избавиться от внутренних тормозов: «Начинаю менять жизнь и останавливаюсь»

Когда человек сталкивается с чем-то новым, что может изменить его жизнь, или его действия могут привести к значительным жизненным переменам, то мозг автоматически включает внутреннее сопротивление (тормозит деятельность).

Человек словно физически не может продолжать движение в сторону поставленной цели — начинает лениться, порой неожиданно заболевает или чувствует недомогание, берётся за другие дела и тому подобное. Что же делать?

Избавиться от внутренних тормозов: «Начинаю менять жизнь и останавливаюсь»
Photo by OSPAN ALI on Unsplash

Есть довольно простое упражнение, которое позволит выявить тормоза, сдерживающие вас психологически.

Шаг 1. Запишите на бумагу вашу цель.

Шаг 2. Затем начните выписывать ассоциации, которые приходят вам в голову при мысли о цели. Будьте честны с самим собой.

Шаг 3. Разделите лист бумаги на две части и перепишите ваши ответы следующим образом: в левой части позитив от цели, а в правой — негатив, оставив под каждой строчкой свободное место для ещё одного предложения.

Шаг 4. Всё, что написано на правой стороне — это негативные убеждения, которые не позволяют вам достичь цели. Нужно проработать их в положительные установки, чтобы они не тормозили вас. Напишите переработанное в оставленном свободном месте, а негативное убеждение зачеркните.

Например, негативное «у меня будет меньше свободного времени для семьи» в позитивное «я смогу организовывать своё укороченное свободное время так, чтобы оно было максимально запоминающимся, позитивным и насыщенным для меня и моей семьи: пикники, походы на выставки, игры с детьми».

Если у вас есть чёткая цель перед глазами, и вы точно знаете, как её достичь, но всё равно бездействуете, то дело в недостатке мотивации и неосознании полноты достоинств перемен перед нынешней жизнью. Часто это происходит в моменты, когда ваши усилия не дают ощутимых результатов, заставляя думать, что все действия ни к чему не приведут.

Избавиться от внутренних тормозов: «Начинаю менять жизнь и останавливаюсь»
Photo by David Hurley on Unsplash

Как себя мотивировать

Мотивировать должна не сама цель, а её результаты.

  • Например, цель: прочитать за год 100 книг. Цель положительная, но мотивации мало.

Мотивация для цели: хочу приводить примеры из книг, хочу обладать более широким кругозором, хочу стать интересным собеседником: книга может стать темой для беседы или рассказа «А знаешь, я на днях прочитал такую интересную книгу…»

  • Или мотивация для похудения: хочу выглядеть ещё привлекательнее, хочу сменить стиль, хочу купить тот желанный наряд и ещё много других, хочу покрасить волосы в новый цвет, так подходящий к моему новому образу.

Так желаемое будет более явным, полезным, что поможет продолжить движение к своему желаемому.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх