Вспомним о смехотерапии: доступные и популярные упражнения для радости на каждый день

Смехотерапия — это совокупность техник (анекдоты, юмористические рассказы, щекотки, искусственные улыбки или мимические упражнения, просмотр юмористических фильмов или представлений), направленных на улучшение понимания себя, своего настроения и поведения, усилению самообладания, укреплению физического и эмоционального состояния.

Создаваемое положительное состояние способствует поиску и разрешению жизненных невзгод, нормализуя эмоциональное и физическое самочувствие, придающее силы в решении выявленных случаев.

История этой науки недавняя, но довольно быстро набирающая популярность, и, как обычно, имеющая своих сторонников и супротивников. Своё начало наука о смехе взяла в 1960 г., а её основоположник — психиатр Уильям Фрай.

В настоящее время появились Международное общество, Ассоциация юмора, изучающие смех и его терапевтическое влияние на человека, практика приглашения клоунов в больницы к болеющим детям стала иметь уже не только развлекательный, но и медицинский характер.

Вспомним о смехотерапии: доступные и популярные упражнения для радости на каждый день
Photo by Caroline Veronez on Unsplash

Всю пользу смехотерапии можно почувствовать на занятиях с профессионалом, однако это не означает, что смеховыми приемами не воспользоваться самому. Серьезная подготовка для этого не требуется.

Самостоятельные упражнения смехотерапии

  • В моменты раздражения спасёт всегдашняя улыбка! Это нехитрое движение губ высвобождает гормоны счастья — эндорфины. 
  • Щекотка делает отношения с партнёром более доверительными и близкими, позволяет создать детям прекрасное настроение и обеспечить подъём духа.
  • Просмотр тематических комедийных выступлений помогает, хорошо проводя время, обнаружить огрехи в собственных действиях, увидеть новый взгляд и позитивно переменить модель поведения.
Вспомним о смехотерапии: доступные и популярные упражнения для радости на каждый день
Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash
  • Одолела усталость? Почитайте анекдоты: 5-минутный сеанс хохота заменяет 40-минутный отдых.

А 80 групп мышц, начинающих работать при смехе, обогатят организм кислородом.

  • Вместо или в помощь обезболивающим препаратам — 10-минутный сеанс искреннего хохота. На протяжении этого периода он незаметно избавит от боли и неприятных ощущений на целый час.
  • Встретьтесь с людьми, с которыми можно от души посмеяться.
  • Ещё один способ себя рассмешить — корчить себе симпатичные рожицы или, наигранно усиливая мимику, выразить эмоции или спародировать себя. Для удобства можно встать перед зеркалом. Или рассказать своему отражению шутку, если занятие по гримасам не ваш выбор.
Вспомним о смехотерапии: доступные и популярные упражнения для радости на каждый день
Photo by Javier Martínez on Unsplash

Разучились смеяться? Отлично! Встаньте, вдохните и рассмейтесь. Пусть с первого раза попытка и не увенчается искрометным успехом, зато в дальнейшем вам будет проще управляться с задачей. Попробуйте баловать ежедневно коллег, друзей, домочадцев смешными анекдотами, интересными историями, веселыми и позитивными картинками или видео. Здесь, как и в любом занятии, работает правило регулярных тренировок!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.