«Мама лезет в личную жизнь, раздаёт советы»: как снизить материнскую опеку к взрослому человеку

Вы давно стали взрослым и уверенным в себе человеком, добились определённых успехов в жизни. А мама относится к вам так, словно вы до сих пор остались несмышлёным подростком: лезет в личную жизнь, даёт советы и руководства, где и как вам поступить!

«Ходить по улицам ночью опасно», «Возьми с собой шапку — на улице ужасная погода», «Сними шерстяной свитер — на улице потеплело». Эти ценные указания считаются самыми безобидными из списка маминых реплик, которые она вставляет по поводу и без него.

То она ругает вашу подружку, которая, как она думает, оказывает на вас дурное влияние. То приходит в ужас от вашей новой причёски, которую достойный человек, по её мнению, ни за что в жизни не сделал бы, то критикует вашу вторую половинку и говорит, как вам себя вести. И вы снова, как в детские годы, начинаете вести себя, словно маленький ребёнок — оправдываетесь и извиняетесь, насуплено просите маму не лезть, глубоко вздыхаете и делаете как сказала мама.

«Мама лезет в личную жизнь, раздаёт советы»: как снизить материнскую опеку к взрослому человеку
Photo by LOGAN WEAVER | @LGNWVR on Unsplash

Материнская опека: основные причины

  • Мама желает вам только лучшего. Но не понимает очевидной вещи: то, что кажется ей хорошим, для вас неприемлемо.
  • Плюсом к первому — настойчивое желание контролировать вашу жизнь (такое бывает чаще, чем кажется).
  • Отсутствие ощущения, что вы уже достаточно выросли, чтобы обойтись без взрослых опытных рекомендаций (не замечает, не хочет признавать, что ребёнок уже давно повзрослел, окреп и поумнел для самостоятельности).
  • А ещё — предательское чувство одиночества, охватывающее маму, когда она понимает, что ребёнок, которому она посвящала жизнь, отдаляется, живет собственной жизнью, не нуждается в ней, как прежде.
«Мама лезет в личную жизнь, раздаёт советы»: как снизить материнскую опеку к взрослому человеку
Photo by Marvin Meyer on Unsplash

Как реагировать на мамину опеку

Если после маминой нотации вы кричите «Мама, не лезь!», «Отстань!» или «Это моё дело!», вы становитесь в позу обиженного ребёнка. Тем самым подтверждая в маме убеждение, что вас необходимо опекать.

  • Попробуйте реагировать не как обиженный подросток, а как взрослый человек.

Например: «Мама, спасибо за совет, но я решила поступить иначе», «Мама, это мой выбор», «Я понимаю, что ты беспокоишься обо мне, но я уже принял решение».

  • А ещё очень важно дать маме то, чего она так жаждет: внимание! Но на других условиях.

Поинтересоваться её жизнью: «Как дела в твоём цветнике?». Вызваться помочь: «Давай завтра вместе снимем шторы». Попросить совета, где он действительно необходим: «Как сделать тот вкусный вишнёвый пирог?».

  • Заинтересовать её чем-то или кем-то: «Моя соседка тоже вяжет. Хочешь, она покажет тебе свои кофточки?».

Как доказать, что вы уже самостоятельны

Разумеется, если вы не самостоятельный человек, мама будет вас опекать до вашей пенсии. Как же доказать, что вы уже выросли?

«Мама лезет в личную жизнь, раздаёт советы»: как снизить материнскую опеку к взрослому человеку
Photo by Clay Banks on Unsplash
  • Выйдите из тени! Забудьте о конспирации, маскировке или укрывательству своей жизни, так как это вновь возвращает вас в состояние подростка и родителя.

Расскажите главное, что сейчас у вас происходит, так вы избежите лишних домыслов. Знайте: вы не обязаны сильно откровенничать или посвящать маму во все интимные подробности.

  • Помните: с помощью предусмотрительности и точности человек становится более зрелым и ответственным.

Вы должны быть корректным и говорить матери о своих намерениях. Говорите маме, куда вы уходите и когда планируете вернуться, ведь это вполне естественно для близких людей, особенно если вы живёте вместе.

Делайте это не для того, чтобы отчитываться о своей жизни, а с целью снизить мамино напрасное волнение.

  • Рассказывайте маме о своих успехах на работе, пусть она будет в курсе того, что вы настоящий профессионал, многого уже добились.

Тогда, кроме законной гордости за своего выросшего ребёнка, у неё возникнет и понимание, что вы уже взрослый человек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.