4 совета помогут превратить свои недостатки в достоинства

Часто ругаете себя за качества, которые считаете в себе отрицательными? Хотите избавиться от недостатков, но у вас это никак не получается? Что же делать?

Большинство людей всю свою жизнь ведут непримиримую борьбу с собственными недостатками и проигрывают им вчистую! Медлительный так и не становится быстрым, ленивый продолжает валяться на диване, а скромный никак не научится смелости.

Отчего так происходит? Ведь вы, как и многие другие, давно уже выявили свой недостаток, прочитали массу литературы по самоусовершенствованию, может, даже ходили на тренинг или семинар.

4 совета помогут превратить свои недостатки в достоинства
Photo by Radu Florin on Unsplash

Попробуйте, так сказать, зайти с другой стороны. Мы привыкли мыслить штампами, и если когда-то кто-то сказал, что наша агрессивность — только недостаток, мы в это свято поверим и пытаемся стать как-то помягче, поделикатнее. Но мир не чёрно-белый, и любое наше качество, даже то, что кажется откровенно негативным в одной ситуации, в другой может проявляться как позитивная черта.

Например:

  • Если вы ведёте себя агрессивно на рабочем совещании, то это явно неуместно. Но если на этом совещании коллега-интриган старается присвоить себе ваши заслуги, разве ваш напор не оправдан?

Ваша агрессивность в этом случае — умение отстаивать свои интересы, что, согласитесь, является достоинством.

  • Если вы валяетесь на диване, запрокинув ноги вверх, не обращая внимания на немытую посуду и неподметённый пол, то вы наверняка — лентяй. Что есть плохо.

Однако если перед тем, как прийти домой, вы выполнили тяжёлую и изнурительную работу, вымотавшую вас до основания, то вы нуждаетесь в легкой лени. Разве лень в этом случае не оправдана?

  • Если вы любите пошутить и побалагурить, то наверняка воспринимаете своё чувство юмора как несомненное достоинство.
4 совета помогут превратить свои недостатки в достоинства
Photo by Maxim Potkin ❄ on Unsplash

Однако когда ваши коллеги заняты важным заданием, а вы стоите у них над душой и отпускаете шуточки в их адрес, то никто из них не скажет, что вы приятный и остроумный человек! Значит, даже остроумие может быть недостатком?

Проанализировав подобным образом все известные вам так называемые негативные качества, вы можете прийти к выводу, что у вас просто нет недостатков! Просто вы не совсем правильно «работаете» со своими достоинствами: применяете их не по делу и забываете о них, когда они могли бы пригодиться.

Превращаем недостатки в достоинства

1. Месяц на изменения. Постарайтесь сформировать у себя полезную привычку думать о себе как о человеке, у которого нет недостатков.

Да, у вас есть свои особенности, свои, так сказать, изюминки, но недостатков — нет! Отказ от борьбы с собой, принятие себя таким, как есть — первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя гармоничной личностью.

2. В течение этого месяца ежедневно записывайте десять своих достоинств, отыскивая новые. Возможно, в какой-то момент вы впадёте в ступор и не будете знать, что же ещё положительного в себе отыскать.

Это говорит не о том, что у вас нет достоинств, а о том, как плохо вы себя знаете! Постарайтесь узнавать себя каждый день получше!

3. Вспомните, какие качества в вас вам не нравились три — пять лет назад. А теперь припомните ситуации, когда они вам реально помогали в жизни: отстоять свои права, наладить отношения, установить правильное взаимодействие и так далее.

Иногда проявленная грубость сегодня кажется нам непростительной, и только с течением времени мы понимаем, что, в сущности, поступили единственно правильным образом.

4 совета помогут превратить свои недостатки в достоинства
Photo by Navid Sohrabi on Unsplash

4. Проведите анализ. Подумайте: в каких ситуациях эти качества вам необходимы, а в каких лучше выработать другой алгоритм поведения.

Наверняка вы сможете понять, когда они вам мешают, а когда идут на пользу. Старайтесь «активизировать» их по собственному желанию, а не под воздействием эмоций. И тогда вам удастся превратить недостатки в достоинства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.