6 фраз, только сильнее развивающие прокрастинацию (откладывание дел)

Трудность в выполнении какого-то занятия с доведением его до нужного результата для многих людей состоит в следующем:

  • Нет уверенности, насколько справедливо они выбрали занятие и осуществляют его.
  • Предполагают неудачу.
  • Не в полной мере понимают, с какой целью выполняют те или иные действия.
  • Не осознают важность своей цели.
  • Имеют или развили опасение, связанное с результатом выполненной задачи.

А поэтому начинают отсрочивать деятельность на завтра и, как правило, прокрастинируют долгое время даже с ощущаемым желанием приняться за дело.

Помимо наглядных причин, ведущих к откладыванию дел, есть ещё и фразы, которые, на первый взгляд, должны побудить к нужной занятости, но влияют они вопреки призыву и только увеличивают тяга к отсрочке дела.

Что же ни в коем случае нельзя говорить себе, уже столкнувшись с прокрастинацией

6 фраз, только сильнее развивающие прокрастинацию (откладывание дел)
Photo by Valerie Elash on Unsplash

1. «Я не должен лениться»

Человеку следует заглянуть внутрь себя и осмыслить, в порядке ли его ресурсы, куда он их обращает. Быть может, он в настоящий момент не в состоянии заниматься чем-то напряжённым из-за подавленных или угрюмых эмоций от иных жизненных историй. А подобная фраза лишь усиливает давление.

2. «Сколько можно бездельничать, ты просто тряпка, как всегда»

Опять же человек должен спросить себя о том, понимает ли он, зачем сейчас надо собрать все силы воедино и начать функционировать. Быть может, мотивация исчезла не просто так.

Дополнительно здесь может появиться вопрос доверия к себе. Если доверие к себе отсутствует (часто или всегда нарушались данные себе обещания), его можно вернуть. Дайте себе 1–2 простых и краткосрочных обещания и осуществите их без остатка.

3. «В этом нет ничего сложного, просто возьми и сделай»

Возможно, человек избегает некоторых неприятных для себя вещей, откладывая на потом сложные дела.

Например, если ученик никак не может подготовить домашнее задание, возможно, предмет ему совсем неинтересен, или же он будит у школьника негативные эмоции из-за противоречий с преподавателем. И ученик ментально пытается оградиться от негативных эмоций.

6 фраз, только сильнее развивающие прокрастинацию (откладывание дел)
Photo by Valerie Elash on Unsplash

4. «Посмотри на других — они всегда что-то делают, а ты стоишь на месте»

Не нужно сопоставлять себя с другими людьми, ведь у каждого человека свой уровень продуктивности. Человек должен стремиться к тому, чтобы избежать эмоционального выгорания, а подобное сравнение располагает к негативным эмоциям: раздражению, негодованию, зависти, обиде. Эти эмоции лишь интенсивнее угнетают веру в себя.

5. «Ты же хочешь, чтобы твоя жизнь стала лучше»

Быть может, некоторые перемены страшат человека, и поэтому он не старается выйти из зоны комфорта. Человек может уверять себя в том, что он пытается совершать всё ради лучшей жизни, но на самом деле он себя может обманывать.

6 фраз, только сильнее развивающие прокрастинацию (откладывание дел)
Photo by Carol Oliver on Unsplash

6. «Ты же хочешь показать, что ты важная птица»

Цель в этом случае — продемонстрировать себя, убедить других в своих качествах, способностях. Часто для этого требуется лишь создать антураж.

Поэтому, заполучив первоначальную картинку, намекающую на нужные качества, человек теряет мотивацию для дальнейшего следования. Ведь его главная цель — показать образ, получить основания, на которые он может опираться при демонстрировании себя.

Прежде чем браться за какое-то дело, человеку следует выразить свою цель, проанализировать её и сделать более реальной. Реальность цели позволяет мозгу увидеть её достижимость, оценить и избрать пути подхода к выполнению, найти нужные силы, переформировать мышление к соответствию выполнения цели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.