5 неправильных причин идти на тренинг

Вы увидели завлекательную рекламу личностного тренинга либо прошли бесплатный вебинар, агитирующий стать участником программы?

Или ваша подруга, вернувшаяся с тренинга, захлёбываясь от восторга, рассказала, как добрый дядя-тренер помог ей исправить проблемы с мужем/свекровью/собственной самооценкой?

Довольно часто, записываясь на тренинг, человек даже не подозревает, что время и деньги могут быть потрачены впустую — если он неправильно определил причину, по которой потребовалась помощь тренера. Следует назвать эти причины.

5 неправильных причин идти на тренинг
Photo by Nassim Boughazi on Unsplash

Причина 1. «Хочу, чтобы он изменился»

У человека неполадки в общении: ругается с детьми, супругом, коллеги скандалят и раздражают.

И он идёт на тренинг с надеждой, что после часов знаний все знакомые или родственники изменятся, ведь ему дадут руководство, как ими управлять и заставлять следовать его взглядам.

Но этого не произойдёт, ведь к специалисту обратился он сам! Следовательно, единственное, что можно ожидать от тренинга — это подсказку, как измениться именно ему, увидеть свои ошибки, открыть для себя новые грани.

Быть может, наблюдая изменения человека после тренинга, близкие тоже поменяются, а может и нет. Но на любом личностном тренинге мы меняем или учим только себя.

Причина 2. «Хочу, чтобы завтра всё было иначе»

Многие воспринимают тренера как такую себе пилюлю мгновенного действия или волшебника. Вот, мол, пройду тренинг и уже завтра стану другим человеком: смелым, раскованным, успешным.

Но на самом деле тренер только помогает понять человеку, что же не в порядке с самооценкой или коммуникативными навыками, открывает новое, показывает возможность расширить сознание и даёт набор помогающих инструментов.

5 неправильных причин идти на тренинг
Photo by Henry Ravenscroft on Unsplash

Причина 3. «Хочу хорошо провести время»

Тренинг личностного роста — это своеобразное приключение. Мастера своего дела стараются, чтобы мероприятие было насыщено яркими эмоциями и нестандартными ситуациями.

Если человек, посетив один тренинг, решил, что срочно надо пройти ещё какой-нибудь, то следует подумать: а что, кроме адреналина и дофамина (прилива удовольствия) в крови, он получил?

Есть риск выработки зависимости от тренингов, как у некоторых вырабатывается адреналиновая зависимость от экстремальных видов спорта.

Причина 4. «Хочу, потому что все хвалят тренинги»

В принципе, никаких особых проблем в жизни человека нет, а с теми, что возникают, он вполне в состоянии справиться самостоятельно. Но среди знакомых это модно.

Осторожно: в результате таких «копаний» есть вероятность, придумать себе массу несуществующих комплексов, страхов и проблем.

5 неправильных причин идти на тренинг
Photo by Roland Denes on Unsplash

Причина 5. «Хочу, потому что дёшево, первые два дня бесплатно»

Экономность — замечательная черта, но вот только выбирать личностный тренинг по принципу «чем дешевле, тем лучше» явно не стоит. И тому есть две причины.

  • Первая: демпингуют те тренеры, задачей которых является вовсе не помочь своим ближним. Возможно, тренер слишком неопытен и будет использовать вас как тренажёр для отработки навыков, наработки базы для портфолио.
  • И вторая причина: иногда дешевизной привлекают к себе клиентов не совсем порядочные тренеры.

Например, в их планах — затянуть вас на целую серию тренингов, где каждый последующий будет дороже предыдущего.

Тренинг — это некая дофаминовая вечеринка для мозга, на таком мероприятии всегда много сил, идей, вдохновений, решимости. Но эйфория от тренинга носит слишком скоротечный эффект, в основном действующий пока человек приверженец группы (вдохновлённые одной идеей участники тренинга на момент проведения тренинга).

И чтобы все эти чувства и знания принесли пользу, и наработанное не пропало через неделю после встречи, нужно сразу подкреплять узнанное действиями, закреплять связь действия и удовольствия, чтобы успешно двигаться самостоятельно после тренинга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.