Какие 3 вещи обычно мешают радоваться жизни

Давайте рассмотрим, какие три вещи чаще всего мешают расправить плечи, сделать глубокий вдох и начать радоваться жизни.

Первое, что мешает радоваться, это жизненное правило следующего смысла «Не нравится, но надо терпеть»

Подобное правило станет приносить радость в жизни только тогда, когда ценность, ради которой нужно терпеть, выше самого терпения, или когда терпение — это краткосрочный этап какого-то изменения.

Какие 3 вещи обычно мешают радоваться жизни

В противном случае это правило само себя опровергает: не приносит радость или пользу, делает терпение выученной бесцельной привычкой.

Как бы ни было удивительно, но обычно человеку не нужно терпеть, у него есть примерно около 90% случаев, когда он имеет возможность внести перемены и изменить то, что не нравится, хотя бы до статуса «мне комфортно».

Второе, что мешает радости жизни, это действия «хочу одно, делаю другое, думаю о третьем»

Такой разброс может создать внутренний конфликт, когда ощущается несогласованность с самим собой. Чтобы радоваться жизни, нужно найти единство души и тела: о чём хочется думать, хочется ли это делать, что важно.

Какие 3 вещи обычно мешают радоваться жизни

Третья помеха для радости — это негативные установки

Негативные и позитивные установки приобретаются обычно с детства, а укрепляются в юности и во взрослой жизни.

Такие установки находят себя в любой социальной группе и сфере, подтверждая имеющиеся убеждения, так как мы склонны замечать и подтверждать то, с чем согласны или в чём убеждены.

Например, человек с негативной установкой «Я не могу быть счастливым», будет во всех фразах и ситуациях убеждаться в этом, пока внутренне не изменит установку на позитивный лад «Я могу быть счастливым».

Какие 3 вещи обычно мешают радоваться жизни

Подобное изменение установки сопровождается механическим поиском новых подтверждений, пока установка не закрепится в сознании и не займёт первое место в ряду с изменённой старой установкой.

Как себя проверить на установку? Мысленно задайте вопрос: «Я могу быть счастливым?» Если мигнул (только первые доли секунды) первый мысленный ответ «нет», то нужно работать над установкой дальше, пока не появится ответ «да». Проверку стоит провести несколько раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.