3 подхода, как улучшить коммуникацию со своим окружением и сделать общение комфортным

Окружающие обижаются на сказанное вами и стараются быстро закончить разговор? Или ваши просьбы воспринимаются как требования? Тогда улучшите коммуникацию со своим окружением, усовершенствуя свои коммуникативные навыки.

Вот несколько подходов — упражнений, как улучшить коммуникацию, они помогут вам стать более комфортным собеседником.

Подход 1. День без критики

Иногда наши высказывания могут восприниматься окружающими как критика. Даже обоснованная, она не добавляет симпатий к тому, кто её высказывает. Поэтому потренируйтесь никого не критиковать.

Целый день следите за своими словами и мыслями, не допуская никаких критических оценок. Если вдруг в мыслях проскользнёт некое осуждение, скажите себе: «Стоп!» и переформулируйте критическое замечание в конструктивную форму.

Например, вместо того, чтобы сказать: «Ты слишком броско одеваешься», можно выразиться иначе: «При помощи одежды ты выражаешь свою индивидуальность. Мне кажется, что она ярко видна и в твоих словах, и в твоих поступках».

3 подхода, как улучшить коммуникацию со своим окружением и сделать общение комфортным
Photo by Jason Goodman on Unsplash

Подход 2. День одобрений

Одобрения и похвала называются «психологическими поглаживаниями» в коммуникации. Именно они позволяют наладить хорошие отношения с собеседником, ведь каждому приятно услышать от другого человека что-то хорошее в свой адрес.

Попробуйте в течение одного дня выразить одобрение пяти разным людям. Например, сказать дворнику, как вам нравится, что ваш двор всегда такой аккуратный и чистый.

Сказать подруге, как вам нравится её испечённый пирог и так далее.

Попробуйте отследить свои чувства при этом. Если ваша похвала идёт от души, вам наверняка приятно говорить комплименты. Посмотрите на реакцию собеседника: скорее всего, последующий разговор будет выдержан в благожелательном тоне. Настроение поднимется у вас двоих.

3 подхода, как улучшить коммуникацию со своим окружением и сделать общение комфортным
Photo by Daria Pimkina on Unsplash

Подход 3. Связывание потребностей

Эффективным считается такое общение, при котором удовлетворяются потребности обеих сторон. Попробуйте выполнить такой подход.

В первый день попытайтесь угадать, каковы потребности у ваших собеседников. Например, муж хочет, чтобы вы приготовили его любимое блюдо, когда придут его друзья. Для чего ему это надо? Наверняка для того, чтобы похвастать перед друзьями: «Какая у меня замечательная жена!» Можете ненавязчиво, при помощи вопросов, выяснить, угадали ли вы его потребность.

3 подхода, как улучшить коммуникацию со своим окружением и сделать общение комфортным
Photo by Hannah Busing on Unsplash

На следующий день свяжите его потребности с вашими. Предложите супругу сделать что-то нужное для вас, чтобы это, в свою очередь, удовлетворило и потребность мужа.

Скажем, вы бы хотели, чтобы муж помог вам с закупкой продуктов в супермаркете, а милый вечно отлынивает от этой обязанности. Ему хочется выглядеть в глазах друзей главой семьи, у которого жена — отличная хозяйка? Скажите, что вы сможете накрыть отличный стол, только если он поможет вам с походом в магазин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.