У вас могут быть прекрасные идеи, достойные поделиться ими с миром. Но если вы, презентуя своё мнение, употребляете эти слова, то обрекаете идею на провал!
Кому бы и что вы ни говорили, для того чтобы собеседник вам поверил и проникся вашими идеями, должно возникнуть доверие. Даже если вы говорите коллеге очень правильные вещи о новом проекте или доказываете сестре пользу конкретного крема от морщин, ваши слова не вызовут нужной реакции, если собеседник не будет уверен в вашей искренности.
Хотите добиться нужного вам результата? Следите и за своей мимикой, и за словами, которые произносите. Есть несколько фраз-паразитов, услышав которые, человек не сможет доверять вам.
1. «Это просто»
Этим самым вы хотите дать понять своему собеседнику, что дело, на которое вы его агитируете, не будет стоить ему каких-то дополнительных усилий.
Но он слышит совсем другое: «Это так просто, что даже ты, не совсем умный человек, сможешь это понять». Возможно, вы подсознательно используете эти слова потому, что боитесь услышать отказ. Но правда в том, что они вас не спасут.
2. «Я неспециалист в этом деле, но…»
Если неспециалист, то зачем говорите на тему, в которой ничего не смыслите? Вам кажется, что эта фраза оберегает от высокомерного тона по отношению к собеседнику, мол, я — такая же простая домохозяйка, как и ты. Однако вместо понимания вы можете получить отпор: «неспециалист» — это человек, к словам которого не стоит прислушиваться.
3. «Я не могу»
О чём бы вы это ни говорили, у собеседника может сложиться впечатление, что это «не могу» — о ваших навыках или умственных способностях.
Например: «Я не могу этого понять» – о вашем уме. «Я не могу этого сделать» — о ваших навыках. Вместо этого выражения используйте другое: «Я не буду». Оно покажет, что вы контролируете ситуацию и делаете в ней осознанный выбор.

4. «Мы можем попытаться…»
Если вы вворачиваете эту фразу перед тем, как озвучить собственные идеи и соображения, то оставляете собеседнику выбор — отнестись к ним всерьёз или вообще проигнорировать.
Ведь «мы можем попытаться, а можем и не пытаться». Ваше предложение выглядит не особо ценным. Лучше говорите от собственного лица: «Я считаю, что мы должны сделать так…» Собеседник точно отреагирует на подобную фразу.
5. «Это так классно!»
Это словечко — «классно» — из лексикона молодой девчонки, но никак не человека с солидным опытом и авторитетом.
К тому же оно не объясняет, отчего то, что вы предлагаете — хорошо и здорово. Лучше употребляйте более нейтральные фразы: «Это важно потому, что…», «Это может стать для нас выходом, поскольку…».
6. «Я сейчас объясню, в чём суть…»
Как будто человек, который сидит напротив вас, сам не в состоянии разобраться в сути! После этой фразы вы, как правило, начинаете длинный монолог, в котором объясняете свою позицию, и не факт, что вас будут внимательно слушать.
Для активизации внимания вашего визави лучше использовать диалог. Вовлеките собеседника в обсуждение: «Как ты думаешь, это имеет смысл?».