Как измениться к лучшему в собственных глазах за 10 минут

Быстро измениться к лучшему в собственных глазах: начальные шаги к любви себе

Удивительно: отчего-то сложнее всего нам разглядеть ценность, предпочесть и полюбить самого близкого человека — то есть саму себя!

Истоки нелюбви к себе нередко погружаются корнями в детство или нескладный житейский пережиток. Например, вам внушали: «Будешь плохо учиться — никто не полюбит», «Спроси у моей мамы, как варить суп, может хоть так научишься».

Сейчас вы, конечно, понимаете, насколько абсурдно это заявление на логическом уровне. А вот на эмоциональном — до сих пор ругаете себя за несовершенства, вспоминаете их, называете недочёты причинами неудач. А ведь приверженность к себе должна быть безусловной, то есть не «за что-то», а периодами даже «вопреки всему».

Быстро измениться к лучшему в собственных глазах: начальные шаги к любви себе
Photo by Štefan Štefančík on Unsplash

Вы рассчитываете, что у вас получится полюбить себя, когда станете стройной (умной, собранной, раскрепощённой), потому что именно в этом вас упрекали? Ничуть не бывало: взамен одной причины придумаете ещё дюжину. Не специально, конечно. Просто пока не искоренены причины нелюбви.

Так может быть, попробуете проявить к себе симпатию здесь и сейчас? Единственное, что вам надо — это бумага, ручка и примерно 10 минут вольного времени.

1. Подумайте и запишите в столбик ненавистные в себе качества. Например, вы слишком полная, застенчивая, наивная и так далее. Пишите всё, что вы в себе ненавидите, за что ругаете.

Быстро измениться к лучшему в собственных глазах: начальные шаги к любви себе
Photo by Bailey Burton on Unsplash

2. Теперь напротив каждого из негативных качеств напишите его нейтральное определение.

Например:

  • застенчивая — скромная;
  • медлительная — обстоятельная, небыстрая;
  • полная — обладающая аппетитным формами, имеющая возможность при желании создать выразительный силуэт;
  • наивная — надеющаяся на лучшее, доверчивая, нехитрая.

Посмотрите: нелюбимое в себе качество на самом деле — нейтрально, не несёт ни негативной, ни позитивной окраски, как и его определение. Эти черты не делают человека хуже или лучше, они лишь набор нейтральных качеств. И только сознание окрашивает их в чёрные тона, хотя может перекрасить и в белые.

Четыре ключевых вопроса

Быстро измениться к лучшему в собственных глазах: начальные шаги к любви себе
Photo by Alexandru Zdrobău on Unsplash

Подумайте хорошенько над каждым вопросом. И тогда вы будете уже в одном шаге от любви и принятия себя.

  1. А что, если именно это качество или набор качеств, которые вам не нравятся в себе, делает вас особенной, уникальной, не такой, как все?
  2. А что, если именно те черты, которые вы не любите в себе, привлекают к вам хороших людей, привлекают вашего мужчину, помогают чувствовать себя комфортно?
  3. А что, если именно эти качества помогут вам достичь того, чего вы действительно хотите?
  4. А что, если для обретения гармонии вы должны быть такой?

Каждый раз, когда вы будете испытывать недовольство, задавайте себе эти вопросы. Изумительно, но вскоре удастся почувствоваться себя счастливой и самодостаточной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.