Ключевые различия между экстравертами и интровертами |

6 различий экстравертов и интровертов

По обыкновению мы воспринимаем интровертов, как застенчивых домоседов, а экстравертов, как общительных, порой беспечных затейников. И хотя у каждого человека присутствуют и интроверсия, и экстраверсия, всё-таки одна из этих черт доминирует. Оттого различия между экстравертами и интровертами становятся ощутимыми, но не такими типичными, как мы привыкли.

Восприятие различий между экстравертами и интровертами хорошо помогает в семейных и дружеских отношениях. Это позволяет создать тандем экстраверта и интроверта, становящийся сильным, продуктивным и многофункциональным союзом.

Итак, каковы же ключевые различия между экстравертами и интровертами в разных делах и сферах жизни?

1. Способы расслабиться восстановить силы

Чтобы отдохнуть, восполнить потраченные силы, экстраверты предпочтут компанию друзей, семьи, разговоры. Им комфортно в общении.

Интровертов заряжает уединение, спокойный отдых, чтение, тихий просмотр фильма, сон. Уставший интроверт выбирает одиночество, тишину или хотя бы привычный семейный вечер для расслабления.

6 различий экстравертов и интровертов

2. Отношение к новым ситуациям

Для экстравертов новое может стать интересным и захватывающим приключением.

А вот интроверту потребуется время, чтобы всё осмыслить, понять свои ощущения. После пребывания в новом, он, скорее всего, поторопится домой, чтобы восполнить силы и отдохнуть от новшеств в привычной обстановке.

3. Изменения в жизни

Интроверты не против изменений, если эти новшества есть в его жизненном плане, целях, обговорены заранее или не мешают текущим делам. В противном случае человек чувствует себя некомфортно, подавлено, раздражается. Ведь он ориентирован на задачу.

 Экстраверты свободнее лавируют между текущими делами, изменениями, новыми планами, интересными случайными предложениями. Они легче адаптируются к изменениям, так как больше ориентированы на людей.

4. По-разному обрабатывают поступающую информацию

Мыслительный процесс интровертов всегда оценивает, анализирует, делает выводы. Но всё это происходит тихо, молчаливо, сфокусировано на себе.

Экстраверты — это мыслители вслух. Им нравится обговаривать информацию с другими людьми, делится мыслительным процессом, подводить выводы вербально, согласовано. Они сфокусированы вовне.

5. Дружеские отношения

Интровертам не нужен большой круг друзей, так как поделиться своим внутренним миром со многими они не готовы. Как правило, это один, два близких друга, которые знают многое, но и то далеко не всё, что творится в душе и жизни интроверта. А бывает так, что очень близких друзей интроверту и вовсе не нужно.

Но, как правило, дружеские отношения, если они есть, то значат для такого человека глубокую связь и безоговорочное принятие и доверие.

Экстраверты не настолько притязательны к друзьям. Вероятно, причиной этому — большой круг знакомых, которых экстраверт записывает в дружеские, компанейские круги.

Ему достаточно немного знать человека, чтобы считать его более или менее близким человеком, добрым знакомым, к которому можно обратиться, провести время, поболтать. Дружба более поверхностна.

6 различий экстравертов и интровертов

6. По-разному подходят к знакомству с людьми

Экстраверты менее принципиальны в знакомстве с новыми людьми, с которыми устанавливают связь или поддерживают временное общение, пребывая в каком-то месте. Им интересно живое общение, контакт.

А вот интроверты оценят, для чего им это знакомство и новый контакт. Они за целесообразность общения.

У большинства из нас есть немного и тех, и тех черт, лишь крайне редко можно встретить человека – крайнего экстраверта или интроверта.

Например, некоторые экстраверты, хотя и склонны к общению, могут стесняться знакомиться (или выступать перед аудиторией), а интроверт, напротив, очень в этом преуспевать. Потому лучше не классифицировать и не оценивать поведение человека, относя его к экстравертам или интровертам.

Знание различий удобнее применять в другом: в понимании, как выстроить общение, обсуждении некоторых вопросов, спокойному отношению к желанию уединиться или, напротив, поделиться имеющейся информацией, в планировании отдыха, в распределении зон действий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.