6 признаков, что вы чрезмерно серьезно относитесь к событиям

6 признаков, что вы избыточно серьёзно относитесь к событиям, происходящим с вами, и как с ними быть

Наслаждаться жизнью часто мешает слишком серьёзное отношение к происходящим жизненным сценариям. Мы настолько поглощены этими событиями, обязанностями, что забываем о перспективе вещей.

Вот несколько признаков, сообщающие, что у человека слишком серьёзное отношение ко всему происходящему.

1. Строгость и самопорицание

Человек становится к себе самым строгим критиком. Он задет высокую планку или мысленно намечает границы, в которых он должен находиться. Это постоянный вызов себе, колоссальные обязанности и ограничения.

С точки зрения самосовершенствования — это хорошо, но и здесь нужно быть в пределах, иначе строгий внутренний голос будет безудержен в критике.

Вспомните, откуда появилась такая строгость? Попробуйте найти человека, который будет хвалить и благодарить вас за успехи. Ваша продуктивность вырастет гораздо быстрее, когда появится положительное подкрепление.  

2. Готовы расслабиться только после того, как все реализуете. Решаете, что пока не время для спокойствия и отдыха

Если для человека становится сложностью дать себе хотя бы один выходной, отвлечься от обязательств, то это признак избыточного серьёзного отношения. В таких случаях человек может решить, что отдохнёт потом, когда воплотит намеченное. Или может считать, что и вовсе не нуждается в отдыхе — не устаёт.

Он готов делать и делать. Злится на тех, кто зовёт отдохнуть, считает отдыхающих легкомысленными людьми, вносящими саботаж в его жизнь.

Важно разрешить себе поднять глаза на окружающий мир, чтобы заметить, что мир может предложить. Позволить себе свободный денёк или вечер, чтобы создать приятные воспоминания в этом периоде жизни.

3. Обидно за себя

Обида — это продукт нашего собственного восприятия и очередной признак слишком серьёзного отношения. Безусловно, основания для обиды обычно создаются другим человеком. Но только мы сами можем решить, обидеться или нет.

Задумайтесь, есть ли основания для обиды? Другой человек не всегда знает или понимает, на какое его действие ваша психика отреагирует негативно. Действие, которое совершает другой человек, связано больше с его пониманием правильного, логичного, безопасного или нужного.

Аналогично и с желанием обидеть. Чаще всего целенаправленное обидное воздействие создаётся другим человеком, чтобы защитить свои эмоциональные раны, страхи, самооценку, жизненные устои. Но и здесь история о том — другом человеке, а не о вас, тогда зачем отравлять свою жизнь обидой?

4. Ненавидите свои и чужие ошибки в жизни

В этом случае человек «грызёт» себя за неудачные действия, попытки, необдуманные решения, что заставляет часто пребывать в негативных настроениях. Помимо этого, он с трудом может принимать и чужие неуспехи: возмущается, критикует, «кипит» внутренне.

Часто значение допущенных ошибок преувеличено, промахи чрезмерно кастрофизированны. А ответ на вопрос, почему появляется такая реакция, построен на внутреннем чувстве комфорта, спокойствия.

Разрешите себе сделать ошибку. Для опыта можно даже целенаправленно совершить промах, чтобы разбудить чувство спокойствия, милости к себе.

5. Трудно находите поводы для улыбки

Если ответ «не над чем радоваться» ваш, постарайтесь его исключить. Смех улучшает настроение, состояние здоровья. Чаще улыбаясь, человек начинает замечать больше реальных поводов для позитивного самочувствия, учится отвлекаться от забот, переключаться.

6 признаков, что вы избыточно серьёзно относитесь к событиям, происходящим с вами, и как с ними быть
Photo by Toni Frost on Unsplash

6. У вас есть свод правил

Вы серьёзно относитесь к жизни, если ввели себе свод правил. Правила нужны, они помогают держать себя в руках, стратегически действовать, когда нет сил, быть собранным в нужный момент. Также имеющиеся правила помогают сохранять безопасную среду.

Но есть и другие правила, которые не являются необходимостью или безопасностью. Такие правила — это больше убеждения, держащие в тисках вашего внутреннего ребёнка, забирающие поводы для радости.

Спросите себя, почему вам нужно поступить именно так, или отчего вами что-то запрещено для себя? В результате чего появилось это правило? Вы можете что-то изменить, чтобы освободить себя от этого правила?

Серьёзное отношение может казаться рациональным контролем, необходимым для успешного проживания человека в окружающем мире. К сожалению, это не имеет никакого отношения к настоящему контролю и рациональному взгляду. Подобное поведение стало результатом сложившегося восприятия, и не более. Потому можно расслабиться, отнестись к некоторым вещам спокойнее и свободнее. Это никак не изменит происходящее, но даст ощущение некоторой лёгкости, свободы и непредвзятого к себе отношения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.