По каким маркерам в поведении можно заметить жертву газлайтинга

Признаки, что человек – жертва газлайтинга

Если бы каждому человеку удавалось отстаивать свои границы и не подпускать к себе токсичных личностей, то люди намного реже сталкивались бы с газлайтингом.

Что же это за термин?

Газлайтинг — это разновидность психологического воздействия, где манипулятор заставляет жертву сомневаться в собственных словах и действиях, побуждает прислушиваться к своему обидчику и становиться удобной для него.

По каким маркерам можно понять, что человек является жертвой газлайтинга

Человек, подвергнувшийся газлайтингу, некоторое время не понимает, что оппонент манипулирует им и пытается понизить его самооценку, убеждая индивида в том, что он неправильно воспринимает реальность.

Признаки, что человек - жертва газлайтинга

Постепенно жертва газлайтинга может определить, что на неё направлена своеобразная тактика манипулятора и способна прекратить такие отношения.

Но затруднения могут возникнуть тогда, когда жертва находится в зависимом финансовом положении, переживает за судьбу детей или игнорирует применение газлайтинга в силу имеющихся прежде ограничивающих убеждений.

Какие же особенности хорошо выражены в поведении человека, на которого обрушен газлайтинг?

  • Индивид может быть убеждён, что его чувства не принимаются окружением во внимание, даже если он жалуется на то, что столкнулся в своей жизни с негативом. Его чувства часто оказываются оскорблёнными.
  • При разговоре может ощущать себя не в своей тарелке. Пытается ничем не обидеть оппонента, часто извиняется перед ним, не выражает собственного мнения.
  • Человек как будто бы хочет стать меньше и незаметнее, чтобы никому не мешать. Старается занять меньше места, ведет себя тихо, садится на край сидения, если в помещении есть не самые близкие люди.
Признаки, что человек - жертва газлайтинга
  • Человеку не удаётся собраться с мыслями. Ему постоянно неловко при общении.
  • Прибегая к каким-то действиям, жертва газлайтинга убеждает себя, что совершает ошибку.
  • Впоследствии личность и шагу не может ступить без своего манипулятора. Она неспособна принимать какие-либо решения самостоятельно и постоянно просит совета, помощи даже в простых действиях.
  • Практически беспрекословно прислушивается к словам и выполняет поручения человека, на которого её газлайтер указал, как на авторитетного в вопросе, знающего, что делать.

К сожалению, в некоторых случаях защититься от газлайтинга без помощи специалиста может быть очень сложно. А стараться открыть глаза на ситуацию человеку-жертве долгого газлайтинга без специальной подготовки практически бесполезно и часто вредно для общения. Человек попросту может не воспринять слов, оградиться от общения, поделиться полученными комментариями со своим газлайтером.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.