Проблемы современной семьи связывают с индивидуализацией

Индивидуализация человека, как причина проблем современной семьи

В настоящее время внимание психологов, занимающихся вопросами семьи, направлено в первую очередь на проблемы современной семьи: проблема сохранения семьи и передача семейных ценностей следующему поколению.

Сам этот факт сообщает, что современная семья испытывает стресс и сложно справляется со своей функцией, как социальной системы.

Красноречивыми индикаторами этой проблемы являются снижение общего количества заключаемых браков и рост числа разводов, снижение коэффициента рождаемости и растущая статистика абортов.

Индивидуализация человека, как причина проблем современной семьи

Количество семей, где мать в одиночку воспитывает ребёнка, а также семей различных альтернативных типов (гражданский брак, раздельное проживание партнёров и др.) угрожающе растёт.

Как, на взгляд специалистов, индивидуализация может являться причиной проблем современных семей

В целом, положение института современной семьи оценивается как кризисное. Результатом является ослабевание социальных связей между индивидуумом и первичными общественными ячейками.

Активные исследования в этой области рассматривают разные аспекты проблемы и часто идут на стыке психологии и социологии.

Бытующее ранее понятие семьи за последние два десятка лет потеряло чёткость и определённость. Функция семьи всегда рассматривалась как посредническая между человеком и обществом. Учёные разделяли семьи по типу на социоориентированные и человекоцентрированные в обеспечении этой функции.

  • Социоориентированная семья в процессе воспитания адаптирует индивида для социума.
  • В человекоцентрированной семье акцент ставится на развитии личности, вне требований социума. Отличается чуткостью к запросам и нуждам членов своей семьи (чаще детей) и своим, но не общества. Взросление ребенка ориентировано на индивидуализацию, а не на социализацию.

Следует отметить, что указанное разделение типов является теоретическим, поскольку реальная семья в тех или иных пропорциях сочетает обе ориентации.

Настоящее положение исследователи связывают с общим движением к ориентации на человека, что происходит хаотично и стремительно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.