Какие причины одиночества и установки видит теория одиночества

Установки, являющиеся причинами стабильного чувства одиночества у человека: теория одиночества

Каждому человеку необходимы социальные связи, общение. И чтобы бороться с чувством одиночества, человеку нужны другие люди.

Не стоит путать термины одиночества и намеренной социальной изоляции, которая имеет объективные причины (обида, злость).

Одиночество — это тягостное состояние, когда человек ощущает недостаток общения, значимых социальных отношений. В этом случае одиночество — это предупредительный сигнал о необходимости искать и устанавливать связи, общение. В противном случае неприятное чувство может негативно влиять на состояние здоровья.

Установки, являющиеся причинами стабильного чувства одиночества у человека: теория одиночества

Часто одиночество становится причиной негативных установок, привитых с детства или сформировавшихся при получении неблагоприятного опыта. Какие же это могут быть установки? И какие причины одиночества видит теория?

  • Если человек что-то не делает для меня, он меня не ценит, не уважает.
  • Никому нельзя показывать, что у тебя на душе.
  • Люди могут пользоваться моей слабостью.
  • Если меня хвалят, значит, что-то хотят получить взамен.
  • Просить о помощи стыдно.
  • Если меня не приглашают, значит, я им неинтересен.
  • Они должны показать, что я им важен.
  • Мне звонят, только когда что-то нужно.
  • Все отворачиваются, когда мне нужна помощь и поддержка.

Как же смотрит на это теория одиночества, и какие основные причины видит под внешними убеждениями?

Мнение, что другие люди несправедливы

Справедливость — довольно тонкое и индивидуальное понятие, которому сложно приписать рамки, адаптированные под всех людей. Это следствие работы мозга, каждый человек поступает так, как ему более выгодно.

Одинокие люди имеют склонность помогать другим людям, порой самоотверженно. На самом деле, это делается для поддержания социальной сети. Но часто самим человеком своя помощь распознаётся как добрый и заслуживающий внимания, поощрения или ответных даров поступок.

Если же ожидание справедливого ответа на добрый поступок не удовлетворено, установка укрепляется.

Установки, являющиеся причинами стабильного чувства одиночества у человека: теория одиночества

Неблагоприятные ожидания о социальном партнёрстве, ощущение ненадёжности

Теория одиночества рассматривает, что причинами недоверия могут стать младенческие годы человека с родителем или опекуном. Ребёнок, получивший ненадёжную модель привязанности, в детстве и во взрослом возрасте может вести себя так, что окружающие люди его отвергают.

Подобные отказы мешают развитию социальных навыков, усиливают недоверие, способствуя постоянному одиночеству, замкнутости.

Также полезному и умелому взаимодействию в социальной среде могут мешать и такие выраженные личностные характеристики, как низкая самооценка, враждебность, тревожность, скрытность.

Ощущение одиночества не нужно игнорировать, а также не требуется искать виновников, заставивших чувствовать одиночество. В природе человека чувство одиночества направлено на побуждение к налаживанию контактов, снижению степени замкнутости, положительному настрою к общению и знакомствам для улучшения качества жизни и здорового состояния организма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.