Что делать, если просыпаюсь усталым; с тревогой; грустным |

Что быстро поможет, если утром просыпаетесь с чувством усталости, тревоги, грусти, одиночества

Начало дня часто влияет на весь день. И если позитивное или приятное утро заряжает человека на день хорошим настроением и продуктивностью, то «хмурое» утро — ленью, бездействием, усталостью и мрачным настроем. Что же можно быстро предпринять, если с утра получается просыпаться уже уставшим или с чувством тревоги, или в грустном настроении.

Если просыпаетесь в грустном настроении

Проснулись грустным – «порадуйте» фоторецепторы. Фоторецепторы управляют уровнем энергии, режимом сна и настроением. Они хорошо реагируют на голубой цвет. Достаточно после пробуждения открыть шторы, увидеть естественный дневной свет и небо. Уровень серотонина поднимется, и настроение улучшится. Или можно несколько минут посмотреть на изображения солнечных дней и голубого неба.

Что быстро поможет, если утром просыпаетесь с чувством усталости, тревоги, грусти, одиночества
Photo by Alex Joseph on Unsplash

Когда проснулись с чувством одиночества

Просыпаться с чувством одиночества можно и в отношениях, и будучи свободным человеком. Вам важна связь для ощущения счастья и благополучия. А чувство одиночества при пробуждении сообщает, что вы нуждаетесь в переоценке имеющихся отношений или поиске нужной связи.

При утреннем чувстве одиночества нужно найти дополнительные (замещающие) занятия или увлечения, которые также будут расценены вами как счастье и благополучие: добрые поступки (придержать для кого-то дверь, пожелать удачного дня), благотворительность (не только финансовая), хобби, карьерный рост, обновить стиль и гардероб или что-то другое.

Что делать, если просыпаетесь уставшим

Если проснулись уставшим, то начните день со стакана прохладной воды. Холодная вода ускорит биение сердца и кровообращение ко всем органам организма.

Что быстро поможет, если утром просыпаетесь с чувством усталости, тревоги, грусти, одиночества
Photo by Feeh Costa on Unsplash

Чуть погодя примите комбинированный душ с чередованием тёплой и прохладной воды по несколько секунд. Это улучшит кровообращение, метаболизм, организм получит больше кислорода и почувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Если просыпаетесь с тревогой

Когда просыпаетесь и чувствуете тревогу, поможет правильное дыхание. Можно использовать разные техники. Вот самая простая: вдохните воздух через нос, представьте и почувствуйте, как воздушный поток проходит через всё тело до кончиков пальцев, расслабляя и наполняя организм. Затем выдохните, представив обратное движение воздуха, которое с выдохом очищает ваш организм.

Сосредоточение внимания на воздухе активирует парасимпатическую нервную систему, в которой находятся нервные узлы. Постепенно снижается частота сердечных сокращений, тело расслабляется и успокаивается.

Для того чтобы иметь больше шансов почувствовать себя отлично при пробуждении, можно создать связь с хорошим самочувствием.

  • Найти радующую и «заводную» песню или создать плейлист, чтобы слушать после пробуждения. Можно подобрать видео, вдохновляющее и позитивное.
  • Через неделю чередовать между собой утренние ритуалы по гигиене и завтраку, чтобы не застревать в однообразном ритме.
  • Проверять на телефоне только время и пропущенные сообщения, соцсети и новости могут подождать полчаса и больше, чтобы не задавать своим содержанием настроение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.