В жизни подобные действия можно заметить внутри семьи, среди друзей, коллег, начальников и подчиненных. Например, один коллега спрашивает другого: «Как думаешь, почему она постоянно опаздывает на работу, — и сам же отвечает — да потому что долго спит». Или «Какие данные тебе нужны для того, чтобы заполнить отчёт», и следом ответ «Тебе нужны показатели прибыли за предыдущий квартал».
Подобный сюжет популярен у ораторов, работающих с аудиторией, и называется этот приём Антипофорой. Оратор, основываясь на теме доклада, предполагает потенциальные вопросы, задаёт их аудитории, и сам отвечает, так как масштабы мероприятия могут не позволить выслушать все ответы. Но в реальных бытовых диалогах всё иначе.
В чём же смысл задавать вопрос кому-то и самостоятельно давать ответ

Если рассматривать это в «мрачных тонах», то спрашивающий, дающий следом ответ, лишает возможности думать, искать варианты. А это является важной задачей для мозга человека. Следовательно, применяя такую тактику, человека отучают думать, усыпляют умственную активность, делая социально зависимым и допускающим много ошибок.
Спрашивающий, провоцируя такое развитие, дополнительно убеждается сам и доказывает всему окружению и самому человеку, что тот совершает постоянные ошибки, неспособен сформировать мнение, выполнить поручение или принять решение, чем делает человека зависимым от себя.
Есть и более простое применение этого приёма. И, вероятно, тот, кто его применяет, даже не задумывается, что оказывает какое-то влияние.
- Чтобы подчеркнуть, что ответ на заданный вопрос был очевиден.
- Продемонстрировать свою идею или мнение, чтобы сразу привлечь внимание слушателя и исключить появление дополнительных мнений.
- Вызвать сомнения у оппонента.

Возможные результаты для слушателя
Какой бы ни была причина, по которой спрашивающий после вопроса сам даёт ответ, результат может быть не самым хорошим.
- Сказанный ответ действительно может лишить необходимости думать, вызвать привычку прислушиваться к мнениям, чтобы подтвердить достоверность своих мыслей (неуверенность, страх совершить ошибку), вера в озвученные авторитетным лицом предвзятые факты.
- На менее невосприимчивых к чужим мнениям и любящим самостоятельно анализировать людей это может повлиять по-другому — значительно сузить круг количества искомых вариантов, так как один уже есть, и мозгу есть что обрабатывать.
Чтобы понять истинные намерения человека, который постоянно даёт самостоятельные ответы, нужно проанализировать события диалога, обычное поведение спрашивающего оппонента. И, конечно же, лучше предложить не давать ответы.
- 5 действий, чтобы выглядеть уверенным в себе.
- Стоит ли спорить с людьми, которые не слышат фактов.
- Как быстро наладить взаимовыгодное сотрудничество с любым человеком.