Как избавиться от негативного человека и его влияния|

Способы, как избавиться от негативного человека и его влияния на вас

Негативный человек – это тот, кто в беседе использует частые жалобы на жизнь и окружающих людей, практикует скандалы и истерики, злится и обвиняет людей, выставляя себя жертвой, транслирует о душевной боли, кризисах и безвыходности, склонен к оскорблениям и агрессии.

Как обычно происходит общение с негативными людьми:

  1. Сначала вы слушаете.
  2. Сочувствуете, подбадриваете, ведь у всех бывают сложные периоды, надеетесь, что негатив скоро прекратится. Затем понимаете, что перед вами пессимистически настроенный человек, и все ваши действия и советы безрезультатны.

Чем опасны негативно настроенные люди

Отличительная черта негативных людей – требовательность. Они жалуются, чтобы их любили, поддерживали, были рядом и понимали, помогали, жалели, нагнетают обстоятельства, требуя к себе внимания. Но сами не могут ответить поддержкой. И даже наоборот, часто говорят то, что делает состояние еще хуже.

При регулярном общении с негативным человеком есть риск получить моральное истощение, заразиться негативным настроем, постепенно выработать пессимистическое мышление, почувствовать появившуюся у себя враждебность.

Как избавиться от негативного человека или его влияния

Просто избегать общения не всегда получается, так как многое зависит от того, кем для вас является этот человек. Чтобы избавиться от негативного человека и его влияния, постарайтесь сделать негатив безвредным для себя, и постепенно убрать у этого человека желание заводить пессимистический разговор.

Не поддавайтесь их негативу и сохраняйте эмоциональную дистанцию

Человек, скорее всего, обладает негативным мышлением, поэтому нет смысла стараться переубедить, так можно получить в ответ только враждебность или дополнительную долю пессимизма.

Не ожидайте от него переосмысления своей жизни или понимания, что он доставляет вам неудобства. Воспринимайте суждения, как взгляд, признайте, что есть вероятность правоты, но не принимайте всё за истину. В случае, если это кто-то из домашних, можно попытаться перефразировать их жалобы в более простую форму, чтобы нейтрализовать общий негатив.

Не принимайте на себя обязанности по улучшению состояния

Делать пессимистичного человека счастливым не ваша задача. Что-то изменить в одночасье не получится, а вы рискуете почувствовать себя недовольным, расстроенным из-за неудачи. Каждый человек сам контролирует своё счастье.

Более того, советы, подбадривания могут сильнее разозлить негативного человека. Будьте сочувствующими, но беспристрастными слушателями, если нет возможности избежать общения.

Меняйте тему разговора на позитивную или найдите положительное в рассказе

Вы тоже можете задавать тему беседы. Как только чувствуете, что разговор становится неприятным, заведите диалог о чём-то другом. Затем снова меняйте тему, чтобы не дать негативному человеку втянуть вас в пессимизм или враждебность.

Если кто-то говорит о произошедшем событии, спросите о положительных сторонах. Сделайте комплимент, который слегка противоречит выводу истории и ослабляет негативную тему.

Будьте уверены в себе и своих желаниях

Негативные люди опасны не только своими жалобами, но и распространением отрицательного расположения духа. С ними вы можете почувствовать, что все старания тщетны, мечты неосуществимы и жизнь несправедлива. Помните, что это не истина и не ваши выводы, это результат пессимистического влияния.

Игнорируйте бестактные комментарии, которые могут появиться из-за пессимизма или гнева негативного человека. Не все из них осознают, что слова могут быть оскорбительными, а те, кто осознаёт, старается вас задеть, чтобы получить ответные эмоции.

Не практикуйте ответный гнев

При общении с негативным человеком может появиться желание ответить грубо, чтобы обозначить свою точку зрения, не совпадающую с рассказанными доводами и позициями. Такое действие, скорее всего, не поможет, и только усугубит ваш положительный настрой. После грубости вы больше будете подвержены обдумыванию ситуации, разговора, чем спровоцируете у себя появление раздражения и злости. Лучшим способом будет включить безразличие ко всему, что вещает пессимистический оппонент.

Если не давать реакцию, не погружаться в тему для выяснения обстоятельств, практиковать частое отвлечение от темы или от диалога в целом, то негативный человек не получит желаемого результата от вас и будет искать другую жертву для выслушивания его пессимистичных тирад.

Не дать реакцию – это самое сложное, но и самое эффективное, чтобы можно сделать. Постепенно негативный человек перестанет даже пытаться втянуть вас в разговор, если заметит, что подобные темы вы сразу блокируете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.