Мозговой штурм — это приём, применяемый для решения задач путём генерации разнообразных вариантов и идей. Идеи и варианты в мозговом штурме могут варьироваться от самых обычных до невероятных или ранее исключённых.
Часто, чтобы найти верное решение, нужно прибегнуть к мозговому штурму. Но нельзя исключать, что при появившемся волнении, крутящихся в голове неструктурированных мыслях или не рассмотрении других убеждений, мозговой штурм превращается в мысли, «ходящие» по кругу.
Такой подход не приносит результата и не даёт увидеть всю картину полностью. Давайте научимся штурмовать непонятные ситуации с действенным подходом.

Как правильно провести мозговой штурм
Мозговой штурм применяется, если в нём участвуют хотя бы двое человек с разными подходами в поиске информации. Но можно делать это и в одиночку.
Первый шаг в мозговом штурме — краткость
Первым делом используйте краткость. Сформируйте описание ситуации, чтобы получить четко выделенную информацию, а не общее размытое ощущение. Лучше даже написать одним предложением на листке.
Второй — найдите причинно-следственную связь
Что могло привести к ситуации? Выясните причины, по которым у вас появилась определённая реакция: опыт детства, опыт взрослой жизни, страх, непонимание, волнение и так далее.
Третий — определите результат
- Определите, какой результат получается из этой ситуации.
- Затем допустите вариант, что вы ошибаетесь и ожидаемый вами результат неверен.
Четвертый — начните искать варианты для решения
- Подумайте о своей первоначальной теории решения.
- Затем рассмотрите альтернативные варианты.
- После уделите внимание противоположным вариантам решения, которые вы отказываетесь принимать.
Проанализируйте все 3 варианта со стороны стороннего наблюдателя так, словно они положительные. Защитите правильность каждого из этих вариантов.
Вывод:
Такой подход даёт положительные результаты, позволяет не фокусироваться на одном варианте решения.
При проведении анализа и рассмотрении как нравящихся, так и не принимаемых теорий, у человека появляется больше возможностей найти правильное решение, снижаются вероятности допущения ошибки и применения недостаточных действий.
- «На какую зарплату вы рассчитываете?»: для чего этот вопрос задают на собеседовании.
- 4 важных «ингредиента» гармоничных отношений.
- Что можно предпринять, если коллеги постоянно отвлекают от работы.