Одной из основ отношений в паре является общение. И хотя мы все это знаем, общение по-прежнему остаётся распространённой проблемой. Часто из-за неотлаженной коммуникации у супругов возникают ощущения нелюбви, отсутствия поддержки, доверия, пренебрежения со стороны второй половинки. Супруги начинают замыкаться в себя со своими мыслями, избегают разговоров или просьб, чтобы не ухудшить ситуацию, или мысленно готовятся к предстоящей ссоре, зная реакцию супруга.
Советы для эффективного общения в паре
Проявление мягкости
Если вы хотите, чтобы вас услышали, говорите чуть мягче, даже когда хочется кричать. Дайте себе время успокоиться перед разговором. Нападая, вы, скорее всего, спровоцируете оборонительную реакцию партнёра, и ваши слова уже не будут услышаны.
Правильные моменты разговоров
У каждого может быть сложный день или период. Для важного разговора пропускайте эти моменты. Обычно человек находящийся в стрессе негативно реагирует на малейшие раздражители. И раздражителем может стать обсуждение важного вопроса с супругом.
У уставшего или раздражённого человека не будет много сострадания, терпения или понимания, поэтому подождите лучшего момента.

Сделайте акцент на свои чувства, а не на действия партнёра
Попробуйте говорить о том, какие чувства вы испытываете от действий или бездействий своей второй половинки. Произнося фразы, которые говорят о чём-то не сделанном или сделанном не так, вы указываете на неправильность действий партнёра. Сместите фокус с промашек парнера на свои ощущения.
Говорите, что ждёте или что нужно
Не нужно ждать, что партнёр сам догадается и сделает всё как надо. У каждого человека разное мышление, поэтому упустить, забыть или не осознать желания партнёра вполне естественно.
Поддержка и внимание
Поддержка в паре – важное действие. Если у одного из супругов проблемы, то второй может предложить помощь в решении. Чаще всего люди, увидевшие, что им готовы помочь, сами в дальнейшем проявляют ответную поддержку. В семье проблема каждого – это общая проблема, так же как и общее счастье.
Благодарность
Во многих семьях чаще произносятся упрёки в бездействии или неверно выполненных действиях. Это может вызвать у партнёра чувство безнадёжности. Постарайтесь чаще выражать благодарность даже за простые действия, чтобы улучшить атмосферу в семье.
Нужно принять ситуацию, что порой человек может не хотеть слушать. Если ваша тактика общения ни к чему не приводит, выберите вариант просто уйти, чтобы не провоцировать новые недовольства. И помните, когда человек отказывается от разговора – это ещё не значит, что он отказывается от вас и ваших чувств. Возможно, тема разговора в его понимании просто не соответствует настоящему времени.