Проверьте, есть ли у вас признаки проблемы с доверием

Люди могут терять доверие по многим причинам:

  • Предательство или обман партнёра.
  • Утаивание или искажение важной информации другом.
  • Невыполнение обещаний работодателя.
  • Частые унижения или оскорбления, получаемые в детском возрасте от сверстников или взрослых людей.

Ловушка доверия

Когда доверие подрывается регулярно, происходит формирование недоверия ко всем окружающим. Это может проявляться не только в обещании.

Человек, потерявший доверие, берёт на себя много работы или ответственности, так как не может ни на кого положиться. Он не ощущает себя ценной личностью, мирится с неуважительным отношением, постепенно позволяя обидчикам заходить всё дальше.

Но в чём состоит ловушка доверия? Доверие — это осознанное ожидание человека, что кто-то будет действовать согласно его желаниям, представлениям или потребностям. Не исключено, что кто-то мог и пообещать действовать подобным образом, но не выполнил обещания.

Подорванное доверие — это неоправдавшееся ожидание. Проблема доверия — это страх, что дальнейшие ожидания от каких-либо людей не будут реализованы.

Узнайте, есть ли у вас признаки проблемы с доверием

Бывают эмоциональные и практические проблемы с доверием.

Имеете ожидание, что вас подведут

Имея этот признак недоверия, человек склонен во всём полагаться на себя и не ждать ни от кого помощи или правильного выполнения обязанностей. Фраза «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» прекрасно описывает этот признак.

Появляется желание шпионить или перепроверять информацию

Если вам много лгали, скорее всего, вы уже не верите сказанным словам.

  • Вы стараетесь узнать больше информации о новом знакомом через социальные сети или другие источники информации.
  • Проверяете партнёров на верность или контролируете их действия, передвижения и общение.
  • Лично изучаете всю поступающую информацию в профессиональной деятельности.

Неосознанно провоцируете ситуации, чтобы подтвердить свои убеждения

Изначальное убеждение, что человека бросят, подведут, изменят ему, не примут точку зрения, порождает неосознанные действия и фразы, которые провоцируют, обижают или настраивают кого-то против него.

Как правило, мы особенно боимся, что нас обидят или предадут люди, которых хотим видеть рядом или любить. И желая убрать этот страх, сами часто запускаем необратимый процесс, из-за которого наши опасения подтверждаются.

Ваши мысли полны драм и предательства

Негативные мысли могут также создать проблемы с доверием. Если вы часто в мыслях создаёте истории, где вами манипулируют или предают, то они найдут своё отражение и в реальной жизни.

Дело в том, что наш мозг не отличает мысли от реальности. Мысленно переживая, что вас обманули или предали, вы постепенно запускаете процесс формирования проблемы доверия.

Мозг уже пережил историю и нашёл способы защиты. А защищается он в этом случае недоверием к окружающим людям, подозрением в обмане, распознаванием недостойного к вам поведения.

Считаете, что недостойны счастья

Нехорошее отношение людей часто вызывает недоверие, заниженную самооценку и как следствие, мнение, что вы недостойны счастья.

Когда человек видит, что кто-то не придаёт значения его чувствам, желаниям и интересам, он начинает меньше доверять. В дальнейшем может появиться желание держать дистанцию и скрывать чувства и желания от многих людей из-за страха быть непонятым или обманутым.

Ощущаете одиночество

Для формирования устойчивых социальных отношений необходимо общение и доверие. При желании скрыть чувства, вероятны отстранение и чувство одиночества даже при нахождении в обществе.

Проблема с доверием — довольно распространённое явление. Чтобы справиться с ней, нужно постепенно учиться доверять.

Подорванное доверие — это то, что пошло не по плану, вопреки желаниям и доставило неудобство. Но чем больше мы будем фокусировать внимание на этом, тем больнее будет становиться осознание этого факта, провоцируя появление дополнительных негативных влияний и ограничений в жизни. И как говорится в популярной фразе, «А оно вам надо?»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.