Мы часто «вешаем ярлыки» на других людей, но верное ли это действие

В нашем социуме мы встречаем множество людей. И всегда оцениваем человека с той стороны, которой нам довелось его узнать. Но так ли верно приписывать людям «ярлыки»? Один из главных героев книги «Убить пересмешника» сказал своим детям фразу: «Почти все люди хорошие, когда их, в конце концов, поймешь».

Почему не нужно «вешать ярлыки» людям

Подумайте, сколько у каждого из нас может быть «ярлыков», данных кем-то? Скорее всего, очень много. Ведь люди «вешают ярлыки» и на нас тоже. Просто мы не задумываемся об этом.

Почему не нужно вешать ярлыки на других людей и себя
  • Мы оцениваем каждого человека только со своей точки зрения или жизненного опыта.

Однако человек может вести себя плохо в присутствии одних людей, но быть примером для подражания в окружении других людей. И при этом во всех случаях вести себя абсолютно одинаково.

Такая разница может быть из-за разных ценностей и взглядов. И если не совпадают ценности и взгляды, то появляется разница и в поведении.

  • Могут быть случаи, когда поведение одного и того же человека может разительно отличаться в разных компаниях.

И это не означает, что он лицемер. Просто его отношение к нам может быть чуточку иным, чем к кому-то.

Он может быть милым, порядочным и услужливым на работе, но дома вести себя как тиран. Либо, наоборот, строгий начальник, не прощающий ошибок на работе, в домашней обстановке становится примерным мужем для жены и веселым добрым другом для своих друзей.

Мы часто «вешаем ярлыки» на других людей, но верное ли это действие

Наши собственные «ярлыки»

Люди могут «вешать ярлыки» не только на других, но и на себя. Ярлыки, данные кому-то, могут не отразиться ни на нас, ни на человеке, которому его дали.

Но вот наши собственные «ярлыки», данные себе, могут сильно повлиять на жизнь. Хорошо, если они положительные.

Но может произойти так, что человек посчитает себя неудачником или глупым. И так образуется собственный «ярлык», которому человек начинает верить и находить доказательства, сосредотачивая внимание только на подтверждениях и не замечая опровержений.

Поэтому нужно быть очень внимательным, и ни в коем случае не приписывать себе негативные качества.

Действительно, можно сказать, что почти все люди хорошие. Во-первых, в каждом есть положительные стороны. Во-вторых, отрицательное качество, которое есть у человека, может являться таковым только для нас, а для другого человека оно будет положительной чертой личности.

Поэтому ярлыки, будь они положительными или отрицательными, не отражают истинного описания личности.

Каждый человек в своем поведении руководствуется, прежде всего, своими жизненными установками и приобретенным опытом. И нам свойственно поступать именно таким образом, который видим наилучшим для себя. К такому мнению пришёл психотерапевт Милтон Хайленд Эриксон и вывел 5 принципов работы мозга в жизненных ситуациях каждого человека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.