Обработка глиняной посуды перед первым использованием

Если вы приобрели глиняную посуду или предполагаете это сделать, то важно учесть несколько рекомендаций, как подготовить глиняную посуду к первому использованию. Советы очень просты и помогут вам определиться с выбором, если вы только планируете купить глиняную посуду.

Обработка глиняной посуды перед первым использованием
Изображение Ulrike Leone

Глиняная посуда делится на два основных вида:

  • Внутри горшочка есть слой глазури.
  • Внутри горшочка отсутствует слой глазури.

Как подготовить глиняную посуду к использованию

  • Оба вида глиняной посуды после покупки важно помыть тёплой водой с применением губки для мытья.
  • После того как горшок вымыт, его нужно замочить в прохладной воде. Это можно сделать в раковине или тазу. Погрузите глиняную посуду в воду целиком и оставьте в таком состоянии на час-полтора. За это время все поры посуды пропитаются влагой.

Современные глиняные горшки очень стойки перед высокими температурами благодаря новым технологиям их изготовления. Но при желании можно прокалить посуду.

Важно, чтобы посуда не соприкасалась с источником тепла как во время прокаливания, так и во время приготовления.

Обработка глиняной посуды перед первым использованием
Photo by 童 彤 on Unsplash

Глиняная посуда без слоя глазури внутри

Налейте в глиняную посуду слегка тёплой воды и поставьте в разогревающуюся духовку. Установите температурный режим 150–170 градусов и оставьте горшок на час. После того как горшок прокалён, оставьте его до полного остывания.

Глиняная посуда со слоем глазури внутри

Глазурованный горшок достаточно облить несколько раз горячей водой. В прокаливании он не нуждается.

Глиняная посуда перед использованием

Перед использованием глазурованную глиняную посуду достаточно ополоснуть водой. Глиняную посуду без слоя глазури внутри нужно замочить на 10–15 минут в воде.

Рекомендации по подготовке подходят для всех предметов глиняной посуды. Чайники, большие и маленькие горшочки, казаны нуждаются в первой обработке и подготовке перед использованием.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.