Как доверять после предательства: 8 пунктов, которые следует разобрать

Доверие — это основа всех значимых отношений. Но когда доверие предают, то рушат эту основу. Порождают страх кому-то довериться и снова испытать чувство боли, которое может прийти, если и это доверие будет подорвано. Но бывают случаи, когда потребность вернуть доверие есть, тогда как доверять после предательства?

На что обратить внимание, чтобы снова суметь доверять людям после предательства

Вы снова сможете облекать людей доверием, но при этом, опять не имея никаких гарантий. Чтобы вновь научиться доверять людям после предательства, придётся ослабить бдительность (чувство пристального внимания).

1. Убирайте защитные стены постепенно

Выстраивать защитные стены — не хорошо и не плохо. Но защитными стенами, за которыми можно спрятать свою уязвимость, не разделить положительные и отрицательные эмоции.

Стенами можно гарантировать свободу от нового предательства. Но также ими вы отгородитесь от любви и общения. Поговорите с людьми, которым вы точно можете доверять. Так вы вновь почувствуете, что в жизни есть место доверию.

2. Доверие собственному мнению

Научитесь доверять своему мнению. То, что вы кому-то доверились, но человек вас предал и причинил тем самым боль, не означает, что вы были где-то слепы или неверно приняли решение доверять ему.

Основываясь на одном или даже нескольких неблагоприятных опытах не нужно сомневаться во всех людях или в собственных решениях.

3. Обратите внимание на свою жизнь

В вашей жизни, несомненно, есть много хорошего. Значит, вы много раз делали прекрасные выборы, которые принесли отличные результаты.

Посмотрите сколько у вас знакомых людей. Скорее всего, большинство из них оправдало ваше доверие, и, значит, вы доверяли им не зря. 

4. Нужно суметь отпустить ситуацию

Это сложно. Но вы выполнили свои обязательства. Вы не несёте ответственности за предательство другого человека. Да, вашими лучшими побуждениями пренебрегли. Пусть будет так, вероятно, так было необходимо человеку.

5. Нужно пережить эмоцию

Процесс скорби нужно пережить. Пусть со слезами, гневом, отчаянием, но эту эмоцию нужно пропустить через себя. В скорби обычно есть пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. И их придётся пройти. И лишь вам решать, сколько на это уйдёт времени.

6. Не берите роль жертвы

Роль жертвы очень коварна. Стоит начать чувствовать себя таковой, как уже не захочется с этой ролью прощаться.

Чтобы не принимать роль жертвы, нужно рассматривать ситуацию с двух сторон, а не винить только предавшего вас человека. Возможно, где-то вы ослабили хватку или были слишком открыты, что дало начало предательству. Взвесьте все варианты холодным умом, не виня обе стороны.

7. Берегите свои ожидания

Если вас предал кто-то, не нужно снижать свои ожидания. Не внушайте себе заранее обман или неверность от нового человека.

Любому новому знакомому можно обозначить свои границы доверия и предательства. Пусть он знает, что вы не потерпите их нарушения. Так и ваш знакомый будет понимать пределы допустимого, и вы будете знать, что ваши условия доверия ясны.

8. Подумайте об альтернативе

Подумайте над тем, какова будет жизнь без доверия. В ней не будет место спокойствию, общению и любви. Быть может, лучшей причиной снова начать доверять людям является эта альтернатива.

Без трудностей мы никогда не смогли бы ценить хорошие времена. Поэтому лучше всего оставаться открытым и доверять даже после того, как предали. Просто будьте чуть спокойнее в доверии. Лучше учиться доверять новому человеку постепенно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.