Почему решение аргументировать свою позицию может быть провальным |

2 веские причины уйти от аргументации

Что значит аргументировать свою позицию? Это значит, что вам нужно привести доказательства, что вы правы в выборе чего-то или во мнении.

По каким причинам стоит уклониться от аргументации

1.Причина в реальности.

Ваш собеседник может оказаться заядлым спорщиком. Может произойти так, что с вашим главным аргументом собеседник не согласится или раскритикует его в той мере, что вы сами от него отклонитесь и перейдете ко второму аргументу. После этого у собеседника появится больше уверенности в себе, так как он уже косвенно одержал победу над вами, доказав, что вы были не правы в первом суждении. Перейдя ко второму аргументу, вы автоматически становитесь не доказывающим, а защищающимся человеком, что может понизить в глазах присутствующих степень вашей компетенции и уверенности.

2. Причина в психологии.

Категорическая уверенность в своей правоте ощущается в глазах окружающих как сильная позиция. Отказ вступать в дискуссию и подтверждать что-то собеседнику лишь сильнее укрепят ее. Со стороны собеседника же будет позиция слабее, так как он не добился желаемого и не получил объяснение. После вашего отказа в аргументации уже собеседник будет предполагать, отчего вы так уверены в своей правоте, и перебирать основания, которые могут подтвердить вашу точку зрения.

Все что нужно, просто сказать с уверенным лицом, что вы не намерены объяснять свою позицию и аргументировать ее правоту. Вы принимаете тот факт, что у собеседника иное мнение, и переубеждать его не намерены.

Почему решение аргументировать свою позицию может быть провальным
Изображение Free-Photos

Когда все-таки нужно аргументировать

В общении с детьми

В этом случае это уже не аргументация, а объяснение. Ребенку важно объяснить, почему ваша точка зрения верна, чтобы в дальнейшем он мог опираться на ваш опыт в принятии каких-то решений или желаниях действовать.

В общении с руководством

Будучи сотрудником, вам потребуется объяснить руководству, по какой причине вы правы. Это субординация, которой придется придерживаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.