Как общаться с подростком, чтобы он услышал |

Как общаться с подростком: манера общения матери с подростком влияет на восприятие им информации и склонность к ее принятию

Подростковый возраст — это не только физиологические, но и психологические изменения в организме ребенка. Наибольшие изменения в этот период происходят в областях мозга, которые отвечают за эмоции, самоконтроль и мысли. По этой причине у подростков нередки эмоциональные вспышки, неясные или слабо объяснимые решения, низкая восприимчивость к словам родителей. В то же время общение со сверстниками у подростков активизирует центры вознаграждения и удовольствия.

Но все-таки значимым моментом является общение родителей и подростка, так как именно родители несут ответственность за его действия и жизнь. Они пытаются всячески достучаться, чтобы уберечь своего ребенка от неверных поступков.

Здесь зачастую возникает дилемма, как вести себя с подростком, чтобы быть услышанным. С одной стороны, верным может казаться строгое поведение, командный тон, которым вы можете аргументировать подростку правильность своих слов, а с другой стороны, верным может стать мягкое и дружелюбное общение, чтобы расположить к себе восприятие ребенка.

Ученые университета Кардифф провели интересный эксперимент, который опубликован в журнале Developmental Psychology. Во время эксперимента одну тысячу подростков в случайном порядке разделили на группы, независимо от половой принадлежности и года рождения. Возраст присутствующих участников от 14 до 15 лет.

Для каждой группы подготовили один и тот же текст. Разница была лишь в том, что для каждой группы этот текст читала женщина разными тонами.

  • Тон для первой группы был спокойным, располагающим и доброжелательным.
  • Тон для второй группы был совершенно нейтральным.
  • Тон для третьей группы был командным и распорядительным.

После прослушивания текста всех юношей и девушек просили ответить, как бы они воспринимали данные слова, если бы их мать говорила точно таким же тоном, и какое личное отношение они почувствовали к матери.

Как общаться с подростком, чтобы он услышал
Изображение Wilhan José Gomes wjgomes

Во время опроса было выяснено, что на нейтральный тон голоса подростки реагировали также нейтрально, но были слабо расположены к сказанному. На командный тон преобладающее большинство опрошенных реагировало негативно. А вот текст, который был произнесен спокойным и доброжелательным тоном, был услышан, на него подростки реагировали положительно.

Текст, который зачитывался подросткам, затрагивал только школьную тему. Но авторы исследования полагают, что такая же тенденция будет прослеживаться и в бытовых темах.

Авторы этого исследования планируют дальше работать над этой темой, полагая, что дальнейшее изучение поможет принести пользу не только во взаимопонимании родителей и подростков, но также на основе этих исследований обеспечить лучшую подготовку школьных учителей, что только положительнее отразится на качестве знаний.

На основе этого исследования можно сделать вывод. Если вам хочется достучаться до своего ребенка, выбирайте доброжелательный тон. Станьте ему другом. Пусть подросток знает, что его родители — это его поддержка и опора. Начните это делать в более раннем возрасте, и когда ваш ребенок войдет в подростковый период, у него уже будет установленный уровень доверия со своими родителями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.